مكتب نائب رئيس جامعة العريش لشئون التعليم والطلاب

  • Home
  • Egypt
  • El Arish
  • مكتب نائب رئيس جامعة العريش لشئون التعليم والطلاب

مكتب نائب رئيس جامعة العريش لشئون التعليم والطلاب مكتب نائب رئيس جامعة العريش لشئون التعليم والطلاب ✅ أ.د/ محمود علي السيد

تحت رعاية الأستاذ الدكتور/ أيمن عبدالمجيد الشبينيرئيس جامعة العريشوبإشراف الأستاذ الدكتور/ محمود علي السيدنائب رئيس الجا...
03/09/2026

تحت رعاية الأستاذ الدكتور/ أيمن عبدالمجيد الشبيني
رئيس جامعة العريش

وبإشراف الأستاذ الدكتور/ محمود علي السيد
نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب

تعلن جامعة العريش عن بدء استقبال الطلاب الجدد للعام الأكاديمي 2026/2027، اعتبارًا من يوم الأحد الموافق 6/9/2026، وذلك في إطار الاستعداد لاستقبال أبنائنا الطلاب الجدد وإنهاء إجراءات الالتحاق بالكليات.

كما تم الانتهاء من تجهيز المواقع الإلكترونية الخاصة بكليات الجامعة، لتكون مصدرًا رئيسيًا للمعلومات والإرشادات الخاصة بالطلاب الجدد، ومتابعة ما يتم الإعلان عنه بشأن إجراءات التقديم والالتحاق.

🔹 روابط مواقع كليات جامعة العريش:

1️⃣ كلية التربية
ed.arishuniversity.com

2️⃣ كلية الاقتصاد المنزلي
hecon.arishuniversity.com

3️⃣ كلية الآداب
arts.arishuniversity.com

4️⃣ كلية علوم الرياضة
phy.arishuniversity.com

5️⃣ كلية الطب البشري
med.arishuniversity.com

6️⃣ كلية التجارة
comm.arishuniversity.com

7️⃣ كلية الحاسبات والمعلومات
fci.arishuniversity.com

8️⃣ كلية الطب البيطري
vet.arishuniversity.com

9️⃣ كلية العلوم
sci.arishuniversity.com

🔟 كلية العلوم الزراعية
agri.arishuniversity.com

1️⃣1️⃣ كلية الاستزراع المائي والمصايد البحرية
aqua.arishuniversity.com

تنويه مهم للطلاب الجدد:
يرجى متابعة موقع الكلية الخاصة بكم باستمرار، والاطلاع على التعليمات والبيانات التي سيتم نشرها تباعًا بشأن إجراءات التقديم والالتحاق.

مع خالص تمنياتنا لجميع أبنائنا الطلاب الجدد بالتوفيق والنجاح، ومرحبًا بكم في جامعة العريش .

31/08/2026
28/08/2026

يتقدم الأستاذ الدكتور/ محمود علي السيد
نائب رئيس جامعة العريش لشئون التعليم والطلاب،
بخالص التهاني وأصدق التمنيات إلى السادة أعضاء هيئة التدريس المكلفين بأعمال وكلاء الكليات لشئون التعليم والطلاب، بمناسبة صدور تكليفاتهم الجديدة، متمنيًا لهم التوفيق والسداد في أداء مهامهم ومسئولياتهم، ومواصلة مسيرة العمل والعطاء لخدمة الجامعة وطلابها.

الأستاذ الدكتور/ محمد مختار المرادني
قائمًا بعمل وكيل كلية التربية لشئون التعليم والطلاب.

الأستاذ الدكتور/ أحمد زكار حسب الله
قائمًا بعمل وكيل كلية الاستزراع المائي والمصايد البحرية لشئون التعليم والطلاب.

الأستاذ الدكتور/ سعيد جمال نصر
قائمًا بعمل وكيل كلية التجارة لشئون التعليم والطلاب.

الأستاذة الدكتورة/ إيمان محمد عبدالعال
قائمة بعمل وكيل كلية الاقتصاد المنزلي لشئون التعليم والطلاب.

وفي هذه المناسبة، يتقدم الأستاذ الدكتور/ محمود علي السيد بخالص الشكر والتقدير للسادة وكلاء الكليات السابقين لشئون التعليم والطلاب، تقديرًا لما بذلوه من جهود مخلصة وعطاء صادق خلال فترة توليهم مسئولياتهم، وما قدموه من إسهامات متميزة في دعم منظومة العمل الأكاديمي والإداري وخدمة طلاب الجامعة، متمنيًا لهم دوام التوفيق والنجاح في مسيرتهم الأكاديمية والمهنية.

الأستاذة الدكتورة/ نبيلة شراب
وكيلة كلية التربية السابق لشئون التعليم والطلاب.

الأستاذ الدكتور/ محمد عبد الحميد القصاص
وكيل كلية الاستزراع المائي والمصايد البحرية السابق لشئون التعليم والطلاب.

الأستاذ الدكتور/ محمد عبدالرحيم
وكيل كلية التجارة السابق لشئون التعليم والطلاب.

الأستاذ الدكتور/ إبراهيم محمد عبدالله
وكيل كلية الاقتصاد المنزلي السابق لشئون التعليم والطلاب.

وأكد الأستاذ الدكتور/محمود علي السيد أن هذه التكليفات تأتي في إطار دعم منظومة العمل الأكاديمي والإداري، وتعزيز كفاءة الأداء في قطاع شئون التعليم والطلاب، بما يسهم في الارتقاء بالخدمات المقدمة للطلاب وتطوير العملية التعليمية، مؤكدًا أن استمرارية العمل المؤسسي وتكامل الجهود تمثل أساسًا راسخًا لتحقيق أهداف الجامعة والارتقاء بمستوى الأداء.

مع خالص التهاني للسادة الوكلاء الجدد، وخالص الشكر والتقدير للسادة الوكلاء السابقين، مع أطيب الأمنيات للجميع بدوام التوفيق والتميز، ومزيد من العطاء والإنجاز لخدمة جامعة العريش وطلابها.

يتقدم الاستاذ الدكتور / محمود علي السيد بخالص  بخالص التهنئة إلى  الطالبة/ سمر محمد إبراهيم الصعيدي – كلية العلوم الزراع...
28/08/2026

يتقدم الاستاذ الدكتور / محمود علي السيد بخالص بخالص التهنئة إلى الطالبة/ سمر محمد إبراهيم الصعيدي – كلية العلوم الزراعية البيئية بجامعة العريش، بمناسبة حصولها على المركز الثالث كأفضل بحث في المجالات العلمية، خلال مشاركتها في المؤتمر العلمي الطلابي السادس «علماء المستقبل 6»، الذي نظمته جامعة دمياط بمشاركة طلاب الجامعات والمعاهد المصرية.

هذا الإنجاز المتميز ليس مجرد مركز حصلت عليه طالبة، وإنما هو رسالة فخر واعتزاز بقدرات أبنائنا الطلاب، ودليل على ما يمتلكونه من طموح وعلم وقدرة على المنافسة والتميز في مختلف المحافل العلمية.

وتقدير كبير لما بذلته الطالبة/ سمر من جهد وتميز، ولحرصها على تمثيل جامعة العريش بالصورة التي تليق بها، متمنيًا لها أن يكون هذا النجاح خطوة أولى نحو إنجازات علمية أكبر في مستقبلها الأكاديمي والبحثي.

كما يتوجه بخالص الشكر والتقدير إلى كل من أسهم في دعم ومساندة الطالبة ووفد الجامعة، وفي مقدمتهم الأستاذ الدكتور/ أيمن عبدالمجيد الشبيني – رئيس جامعة العريش، والأستاذ الدكتور/ محمد عبدالمهدي – منسق عام الأنشطة الطلابية، والمهندس/ محمد أبوحطب – مدير عام الإدارة العامة لرعاية الطلاب، والأستاذة الدكتورة/ مُنجه إبراهيم – عضو هيئة التدريس بكلية العلوم والمشرفة على وفد الجامعة.

مع خالص تمنياتي لكِ بدوام التفوق والنجاح، ومزيد من الإنجازات . 🌹

23/08/2026
جامعة العريش تستقبل شعلة أسبوع شباب الجامعات استعدادًا للمشاركة في فعاليات الأسبوع القادمتحت رعايةالأستاذ الدكتور/ أيمن ...
21/08/2026

جامعة العريش تستقبل شعلة أسبوع شباب الجامعات استعدادًا للمشاركة في فعاليات الأسبوع القادم

تحت رعاية
الأستاذ الدكتور/ أيمن عبدالمجيد الشبيني
رئيس جامعة العريش
والأستاذ الدكتور/ محمود علي السيد
نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب

وإشراف
الأستاذ الدكتور/ محمد عبدالمهدي البكري
منسق عام الأنشطة الطلابية بالجامعة
والمهندس/ محمد أبوحطب
مدير الإدارة العامة لرعاية الطلاب

في إطار استعدادات جامعة العريش للمشاركة في أسبوع شباب الجامعات بإلمنيا، والمقرر إقامته خلال الشهر المقبل، تستقبل الجامعة اليوم الجمعة الموافق 21 أغسطس 2026 شعلة أسبوع شباب الجامعات، وذلك بمرافقة وفد جامعة المنيا، في إطار الفعاليات والأنشطة المصاحبة للاستعداد لهذا الحدث الشبابي والرياضي.

وتأتي هذه الفعالية تأكيدًا على حرص جامعة العريش على دعم الأنشطة الطلابية، وتعزيز روح المشاركة والتواصل بين الجامعات المصرية، وتشجيع طلابها على التميز والمشاركة الفعالة في مختلف المجالات.

كل الأمنيات والتوفيق لجامعة العريش وطلابها المشاركين، وتمثيل مشرف ومتميز لجامعتنا الغالية في أسبوع شباب الجامعات بالمنيا.

21/08/2026

التعليم العالي تعلن نتائج المرحلة الثانية لتنسيق طلاب الثانوية العامة بنظاميها (الحديث - القديم) الدور الأول 202 وموعد فتح باب التقدم لمرحلة تقليل الاغتراب 6

في إطار الجهود المستمرة التي تبذلها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لتنظيم أعمال تنسيق القبول بالجامعات والمعاهد للعام الجامعي 2026/2027، انتهى مكتب تنسيق القبول بالجامعات من أعمال المرحلة الثانية من تنسيق طلاب الثانوية العامة، والتي أُتيحت خلالها إمكانية تسجيل الرغبات إلكترونيًا من خلال موقع التنسيق الرسمي، وذلك خلال الفترة من الأربعاء الموافق 12 أغسطس 2026 وحتى الأحد الموافق 17 أغسطس 2026، ولمدة ستة أيام.

وقد انتهت أعمال هذه المرحلة بعد مراجعة دقيقة للرغبات التي سجّلها الطلاب، وترشيحهم للكليات والمعاهد وفقًا للقواعد والضوابط المعتمدة من المجلس الأعلى للجامعات، وفي حدود الأعداد المقررة لكل كلية ومعهد.

أولًا: الحدود الدنيا وأعداد الطلاب:

بلغ إجمالي عدد الطلاب المُقرر لهم التقدم لتنسيق المرحلة الثانية من النظامين الحديث والقديم (266931) طالبًا وطالبة، وفقًا للحدود الدنيا المُعلنة لكل شعبة، وجاءت التفاصيل كما يلي:

- النظام الحديث:
الشعب العلمية: 220.00 درجة فأكثر أي بنسبة 68.75 %.
عدد الطلاب: 234866

الشعبة الأدبية: 205.00درجة فأكثر أي بنسبة 64.06%.
عدد الطلاب: 31610
إجمالي عدد الطلاب: 266476

- النظام القديم:
الشعب العلمية: 280.00 درجة فأكثر أي بنسبة 68.29%.
عدد الطلاب: 379

الشعبة الأدبية: 240.00 درجة فأكثر أي بنسبة 58.53 %.
عدد الطلاب: 76
إجمالي عدد الطلاب: 455

أعداد الطلاب المتقدمين برغباتهم خلال المرحلة:
بلغ إجمالي عدد الطلاب المتقدمين لتسجيل رغباتهم ضمن المرحلة الثانية من الحاصلين على شهادة الثانوية العامة بنظاميها "الحديث والقديم" (253792) طالبًا، موزعين بواقع ( 222605 ) طالبًا من الشعب العلمية، و(31187) طالبًا من الشعبة الأدبية، في حين بلغ عدد الطلاب الذين لم يتقدموا لتسجيل رغباتهم خلال هذه المرحلة (14712 ) طالبًا.

ثانيًا: نتائج الترشيحات:
كليات جامعية (الشعب العلمية): 179941
كليات جامعية (الشعب الأدبية): 30502
الإجمالي: 210443

معاهد تابعة للوزارة (الشعب العلمية): 42369
معاهد تابعة للوزارة (الشعب العلمية): 684
الإجمالي: 43053

إجمالي الشعب العلمية: 222310
إجمالي الشعب العلمية: 31186
إجمالي الشعب العلمية والأدبية: 253496

حالات استنفاد الرغبات:
وقد استنفد عدد (296) طالبًا وطالبة من طلاب الشعبتين العلمية والأدبية رغباتهم، بسبب تسجيلهم رغبات بكليات لا تتناسب مع مجموع درجاتهم.
وسيتم إتاحة الفرصة لهم لإعادة تسجيل رغبات تتناسب مع مجموعهم والحد الأدنى المعلن.

الإجراءات المتبعة خلال المرحلة الثانية:
وقد جرت أعمال هذه المرحلة وفق الضوابط التالية:
تم ترشيح الطلاب بناءً على آخر رغبات مسجلة على الموقع الإلكتروني، مع الالتزام الكامل بالقواعد والضوابط المعتمدة.
- بانتهاء هذه المرحلة، يكون قد تم توزيع (347623 (طالبًا وطالبة من المرحلتين الأولى والثانية، خلال فترة لم تتجاوز أسبوعين من بدء أعمال التنسيق.
- سيتمكن الطلاب من الحصول على بطاقة الترشيح من خلال موقع التنسيق الإلكتروني بعد إعلان نتيجة مرحلة تقليل الاغتراب.
- سترسل الكشوف النهائية بأسماء الطلاب إلى الكليات والمعاهد بعد الانتهاء من مرحلة تقليل الاغتراب، لبدء إجراءات القيد.

ثالثًا: مرحلة تقليل الاغتراب (التحويلات):

أولاً: التحويل بين الكليات الجامعية.
حرصًا على تيسير الإجراءات أمام الطلاب، يُعلن مكتب التنسيق فتح باب تقليل الاغتراب للطلاب المرشحين في المرحلتين الأولى والثانية، وذلك من خلال الموقع الإلكتروني للتنسيق: www.tansik.digital.gov.eg

يتم فتح باب تقليل الاغتراب خلال الفترة من يوم الخميس الموافق 20 أغسطس 2026 وحتى يوم الاثنين الموافق 24 أغسطس 2026، لتقليل الاغتراب المناظر وغير المناظر، وذلك في حدود النسبة المقررة بحد أقصي (10%) سواء في الكلية المرسلة أو الكلية المستقبلة، ووفقًا للضوابط المعتمدة من المجلس الأعلى للجامعات، والتي تشمل ما يلي:

· أن يكون التحويل المناظر في حدود الحد الأدنى للقطاع.
· يشترط في التحويل غير المناظر استيفاء الحد الأدنى للكلية المُراد التحويل إليها، سواء أكان التحويل من كلية إلى أخرى أو من معهد إلى كلية، وذلك بالإضافة إلى الالتزام بقواعد التوزيع الجغرافي المعمول بها.
· لا يُسمح بالتحويلات الورقية، ويتم تقديم الطلبات إلكترونيًا فقط.
· يُتاح للطالب تقليل الاغتراب(التحويل) لمرة واحدة فقط.
· ضرورة استيفاء الشروط الإضافية للكلية المُراد التحويل إليها (مثل اجتياز اختبار القدرات).
· تكون المفاضلة بين الطلاب على أساس مجموع درجات الطالب في شهادة الثانوية العامة وفي ضوء النسبة المقررة لتقليل الاغتراب.

ثانيًا: التحويل إلى المعاهد العالية الخاصة والمتوسطة
يسمح للطلاب المرشحين للالتحاق بالمعاهد العالية الخاصة أو المعاهد المتوسطة، وكذلك للطلاب المرشحين لإحدى الكليات، بالتقدم بطلب تحويل إلى معهد آخر، سواء أكان ذلك إلى معهد مناظر في ذات التخصص، أو إلى معهد غير مناظر، أو من كلية إلى معهد بشرط:
· استيفاء الحد الأدنى المُعلن للمعهد المُراد التحويل إليه.
· مراعاة الطاقة الاستيعابية.
· الالتزام بنسبة القبول المحددة.
· ويتم ترتيب الطلاب وفقًا لمجموع الطالب في شهادة الثانوية العامة.

خالص التمنيات بالتوفيق والنجاح لجميع الطلاب،،،

وزير التعليم العالي والــبحث العلــمي
(أ.د/ عبدالعزيز قنصوة)

اعلان هام فتح باب التقديم للمدن الجامعية للطلاب الجدد – الفرقة الأولى للعام الجامعي 2026/2027تحت رعايةالأستاذ الدكتور/ أ...
21/08/2026

اعلان هام فتح باب التقديم للمدن الجامعية للطلاب الجدد – الفرقة الأولى للعام الجامعي 2026/2027

تحت رعاية
الأستاذ الدكتور/ أيمن عبدالمجيد الشبيني
رئيس جامعة العريش

والأستاذ الدكتور/ محمود علي السيد
نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب

وإشراف
الدكتور/ محمد فاروق حافظ
مدير عام الإدارة العامة للمدن الجامعية والتغذية

تعلن الإدارة العامة للمدن الجامعية والتغذية عن بدء إجراءات التقديم للطلاب الجدد الراغبين في الإقامة بالمدن الجامعية، وذلك عقب وصول أسماء الطلاب المرشحين من مكتب التنسيق إلى الكليات المختصة.

📌 تنبيه للطلاب:
يرجى متابعة شئون الطلاب بالكلية المرشح لها الطالب للتأكد من ورود الاسم ضمن كشوف الطلاب المرشحين، ثم البدء في إجراءات التقديم.

🔸 خطوات التقديم

1️⃣ التسجيل الإلكتروني

يبدأ الطالب بتسجيل بياناته واستكمال طلب التقديم إلكترونيًا، مع رفع المستندات المطلوبة من خلال الرابط:

[استمارة التقديم الإلكتروني](https://forms.gle/ENtEJXx6QpYGKqhr9?utm_source=chatgpt.com)

2️⃣ استكمال ملف التقديم

يتم تجهيز الملف وتقديمه إلى إدارة الإسكان الطلابي، على أن يتضمن:

• صورة بطاقة الرقم القومي للطالب.
• صورة بطاقة الرقم القومي لولي الأمر.
• صورة بطاقة الرقم القومي للضامن، بشرط ألا يكون من أقارب الدرجة الأولى.
• ورقة الضامن معتمدة بختم شعار الجمهورية من محل إقامة الطالب ، مع رفعها إلكترونيًا قبل الحضور إلى الجامعة.
• 6 صور شخصية حديثة 4×6 مدون عليها اسم الطالب.
• إيصال كهرباء أو مياه أو تليفون أو غاز.
• بطاقة الترشيح.
• صورة شهادة الثانوية العامة.
• الكشف الطبي معتمدًا من الإدارة الطبية بالجامعة.
• اعتماد الكلية المرشح لها الطالب.
• 2 دوسية أصفر.
• سداد المصروفات المقررة للمدن الجامعية باستخدام بطاقة الدفع الإلكتروني (الفيزا).

📄 استمارة التقديم والطباعة

لطباعة استمارة التقديم واستكمال إجراءات الملف، يرجى استخدام QR Code المرفق بالإعلان أو الدخول على الرابط:

[تحميل استمارة التقديم](https://drive.google.com/file/d/1bj0yQ9MDEMayEV7sqLUrlUDCsuy7srLR/view?usp=drivesdk&utm_source=chatgpt.com)

📍 مكان تقديم الملفات:
إدارة الإسكان الطلابي
الإدارة العامة للمدن الجامعية والتغذية – جامعة العريش.

⚠️ مهم جدًا:
يرجى التأكد من استكمال جميع البيانات والمستندات المطلوبة قبل تقديم الملف، حيث لن يتم قبول أو استلام أي ملف غير مكتمل.

🌷 مع أطيب تمنياتنا لأبنائنا الطلاب بعام جامعي ناجح ومتميز، وبداية موفقة في رحاب جامعة العريش.

21/08/2026

🏆 19 يومًا على انطلاق «القاهرة 2026»

تتواصل الاستعدادات لانطلاق دورة الألعاب الإفريقية الثانية عشرة للجامعات «القاهرة 2026»، التي تستضيفها مصر خلال الفترة من 8 إلى 16 سبتمبر 2026، بمشاركة وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، ووزارة الشباب والرياضة، والاتحاد الإفريقي للرياضة الجامعية، والاتحاد الرياضي المصري للجامعات.

81 جامعة من مختلف أنحاء القارة تستعد للمشاركة في هذا الحدث الرياضي الجامعي، الذي يجمع شباب إفريقيا على أرض مصر، ويعزز قيم التنافس والصداقة والتعاون.

19 يومًا تفصلنا عن انطلاق المنافسات 🇪🇬🏆






Address

جامعة العريش
El Arish
45511

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when مكتب نائب رئيس جامعة العريش لشئون التعليم والطلاب posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Shortcuts

Share