ادارة الانشطة والخدمات الطلابية -كلية العلوم الإدارية

  • Home
  • Yemen
  • Taiz
  • ادارة الانشطة والخدمات الطلابية -كلية العلوم الإدارية

ادارة الانشطة والخدمات الطلابية -كلية العلوم الإدارية الصفحة تحت إشراف :أ/ذي يزن احمد مهيوب الصفحة الرسمية ل ادارة الأنشطة والخدمات الطلابية -كلية العلوم الإدارية -جامعة تــعــز

17/05/2026

خلال مشاركتها في ورشة مراجعة وتقييم خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية بعدن

جامعة تعز تؤكد دعمها لمسارات التنمية والتخطيط الاستراتيجي

الدائرة الإعلامية _ كريم الحاج

شاركت جامعة تعز في أعمال ورشة مراجعة وتقييم خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية لمحافظة تعز لعامي 2024–2025م، وتحديد أولويات التدخلات التنموية للعامين 2026–2027م، والتي انطلقت اليوم في العاصمة المؤقتة عدن، بمشاركة واسعة من الجهات الحكومية والسلطات المحلية والمنظمات الدولية والمانحين والقطاع الخاص.

ومثّل جامعة تعز في الورشة الأستاذ الدكتور يحيى عبدالغفار حسان، عميد كلية العلوم الإدارية، بتكليف من معالي البروفيسور محمد الشعيبي رئيس الجامعة، في إطار حرص الجامعة على تعزيز حضورها الأكاديمي والمجتمعي والإسهام في دعم مسارات التنمية والتخطيط الاستراتيجي بالمحافظة.

وأكد الدكتور يحيى عبدالغفار حسان، أن مشاركة جامعة تعز تأتي انطلاقًا من دورها العلمي والوطني في تقديم الرؤى الأكاديمية والاستشارات التي تسهم في دعم خطط التنمية المستدامة، وتجسيدًا لرؤية البروفيسور الشعيبي في تعزيز تكامل الجهود بين المؤسسات الأكاديمية والجهات الحكومية والشركاء الدوليين لتحقيق تنمية فاعلة تلبي احتياجات المجتمع.

وأضاف أن الجامعة تمتلك كوادر أكاديمية وبحثية قادرة على الإسهام في إعداد الدراسات وتقييم الأولويات التنموية بما يخدم محافظة تعز ويعزز فرص التعافي والتنمية خلال المرحلة المقبلة.

وشهدت الورشة مناقشة تقييم التدخلات المنفذة خلال العامين الماضيين، ومراجعة مصفوفة أولويات التدخلات المستقبلية، إلى جانب بحث آليات تعزيز الشراكة مع المانحين والمنظمات الدولية لدعم جهود التنمية والتعافي في المحافظة.

30/04/2026

جامعة تعز تعلن فتح باب القبول للدراسات العليا بكلية العلوم الإدارية للعام 2026/2027م

الدائرة الإعلامية _ كريم الحاج

​أعلنت نيابة الدراسات العليا والبحث العلمي بجامعة تعز عن فتح باب التنسيق والقبول لبرامج الدراسات العليا (ماجستير ودكتوراه) بكلية العلوم الإدارية للعام الجامعي 2026/2027م، وذلك في عدد من التخصصات النوعية التي تهدف إلى تعزيز البحث العلمي وتلبية احتياجات سوق العمل.

​التخصصات المتاحة
​شمل الإعلان فتح باب القبول في البرامج التالية: ​درجتا الماجستير والدكتوراه: (الاقتصاد، المحاسبة والمراجعة، التسويق، العلوم المالية والمصرفية، إدارة الأعمال، الإدارة الصحية) ​درجة الماجستير فقط: (علوم البيانات وتكنولوجيا المعلومات)

​شروط القبول والوثائق المطلوبة
​حددت الجامعة مجموعة من الضوابط للالتحاق، أبرزها:
​حصول المتقدم للماجستير على تقدير لا يقل عن (جيد) من جامعة معترف بها.

​تقديم أصول المؤهلات الجامعية للمطابقة مع صور طبق الأصل.
​توفير الوثائق الأكاديمية الكاملة (شهادات التخرج، بيان الدرجات، السجل الأكاديمي، وشهادة الثانوية العامة).

​سداد رسوم التنسيق المقررة: (17,000 ريال للماجستير) و (22,000 ريال للدكتوراه).
​شروط إضافية للطلاب الوافدين تشمل تعميد المؤهلات وضمانة مالية وفحصاً طبياً، + ​متطلبات المناقشة (التوفل والنشر العلمي)

​أكد الإعلان على ضرورة استيفاء شروط المناقشة لاحقاً، والتي تتضمن: ​الحصول على شهادة "التوفل" بمعدل (400) للأقسام الأدبية، ​نشر بحث محكم لطلاب الماجستير، وبحثين وأطروحة لطلاب الدكتوراه،

​موعد وطريقة التقديم

​دعت نيابة رئاسة الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي
الراغبين في الالتحاق بالبرامج إلى التوجه للإدارة العامة للدراسات العليا والبحث العلمي (الدور الثاني بالأمانة العامة بجوار كلية العلوم التطبيقية)، مصطحبين وثائقهم المحددة، وذلك لمدة شهر واحد بدءاً من تاريخ 1 مايو 2026م.
​ونوهت الجامعة بأن القبول سيخضع لعملية مفاضلة بحسب نتائج اختبارات القبول والطاقة الاستيعابية لكل برنامج أكاديمي.

​جامعة تعز.. نحو تعليم عالٍ متميز وبحث علمي رائد.

30/04/2026
22/04/2026

تعاون جديد نحو شراكة مستدامة لتعزيز برامج الطاقة المتجددة في كلية السعيد للهندسة وتقنية المعلومات

البروفيسور الشعيبي: نسعى لربط مخرجات التعليم بسوق العمل عبر شراكات فاعلة

الدائرة الإعلامية _ كريم الحاج

عقد البروفيسور محمد الشعيبي، رئيس جامعة تعز، لقاءً مع شركة المقبلي للطاقة المتجددة المحدودة، لمناقشة سبل إقامة شراكة مستدامة تسهم في دعم قسم الطاقة المتجددة بكلية السعيد للهندسة وتقنية المعلومات، بالإضافة إلى تنفيذ دورات تدريبية وبرامج تأهيلية للعاملين الفنيين في مجال الطاقة المتجددة من مختلف كليات الجامعة ومراكزها.

وجرى اللقاء عبر تقنية الاتصال المرئي، مع طلبة قسم الطاقة المتجددة بكلية السعيد للهندسة وتقنية بحضور الأستاذ هاشم بدر نعمان، مدير عام العلاقات بشركة المقبلي للطاقة المتجددة المحدودة، والأستاذ الدكتور أمين سيف، عميد كلية السعيد للهندسة وتقنية المعلومات، والدكتور مختار العمراني نائب عميد الكلية للدراسات العليا والبحث العلمي

وخلال اللقاء، أشاد البروفيسور الشعيبي بالجهود التنموية لشركة المقبلي، ممثلةً برجل الأعمال الأستاذ أحمد المقبلي، الذي كان له إسهامات مجتمعية رائدة منذ سبعينيات القرن الماضي من خلال نشاطه في مشاريع التعاونيات، ودوره البارز في خدمة المجتمع وتعزيز التنمية المستدامة. مشيرًا إلى أن للشركة بصمات واضحة في تنفيذ العديد من المشاريع الخدمية، من بينها بناء المدارس وحفر الآبار.

وأكد البروفيسور الشعيبي، حرص جامعة تعز على تعزيز الشراكات مع القطاع الخاص، بما يسهم في تطوير البرامج الأكاديمية والتطبيقية، وربط مخرجات التعليم بمتطلبات سوق العمل، خاصة في المجالات الحيوية كقطاع الطاقة المتجددة.

من جانبه، عبّر الأستاذ هاشم بدر ممثل شركة المقبلي للطاقة المتجددة المحدودة عن استعدادهم للتعاون مع جامعة تعز، ودعم البرامج التدريبية والتأهيلية، بما يسهم في بناء قدرات الكوادر الفنية وتطوير مهاراتهم في مجال الطاقة المتجددة، بما يخدم توجهات التنمية المستدامة في اليمن.

22/04/2026

*بخطى نحو العالمية.. جامعة تعز تشارك في إطلاق الشراكة الاستراتيجية بين اتحاد الجامعات العربية ومنظمة "AACSB" الدولية*

*تعز – 22 أبريل 2026*

بقيادة البروفيسور محمد الشعيبي رئيس الجامعه وفي
خطوة تعكس الطموح الأكاديمي المتصاعد لجامعة تعز، مثل *الأستاذ الدكتور يحيى عبدالغفارحسان عميد كلية العلوم الإدارية*بجامعة تعز مشهد الحضور الأكاديمي اليمني في المحفل الدولي الافتراضي الذي نظمه اتحاد الجامعات العربية بالتعاون مع منظمة "AACSB" العالمية. وجاءت مشاركة عميد الكلية عبر تقنية "الزووم" لتمثيل الجامعة في تدشين برنامج الشراكة الاستراتيجي الذي يهدف إلى نقل كليات الأعمال العربية إلى مصاف المؤسسات المعتمدة دولياً، مؤكداً بذلك التزام الكلية بتبني أرفع معايير الجودة العالمية في تعليم إدارة الأعمال.
وتأتي هذه المشاركة الفاعلة للدكتور يحيى عبدالغفار كتتويج لمسار حثيث من العمل الدؤوب داخل أروقة الكلية لتطوير برامجها ومواءمتها مع متطلبات التميز العالمي. حيث استعرض اللقاء نموذج *"AACSB Affiliate Model"*، وهو المسار الذي سيتيح للكلية الاستفادة من برامج تدريبية استشارية مكثفة ورسوم مخفضة، ما يمهد الطريق لتجاوز التحديات الإقليمية والوصول إلى الاعتماد الأكاديمي الذي تمنحه المنظمة الدولية، والذي يُصنف كأقوى اعتراف بجودة كليات الأعمال على مستوى العالم.
وفي سياق هذا الإنجاز، ثمن عميد الكلية الجهود الاستثنائية والدعم اللامحدود الذي يقدمه *الأستاذ الدكتور محمد الشعيبي، رئيس جامعة تعز*، مشيراً إلى أن هذا الحراك الدولي هو ثمرة للرؤية الاستراتيجية التي يتبناها رئيس الجامعة لرفع كفاءة الأداء الأكاديمي والمؤسسي. فقد كان لحرص رئاسة الجامعة على تذليل كافة الصعاب وتوجيه الجهود نحو الاعتماد الدولي الأثر الأكبر في تمكين كلية العلوم الإدارية من حجز مقعدها في هذه الشراكة العالمية، بما ينسجم مع تطلعات الجامعة في تعزيز تنافسيتها وتطوير مخرجاتها.
الجدير بالذكر أن هذا الحضور النوعي لعمادة الكلية سيُحدث نقلة نوعية في المسيرة الأكاديمية لجامعة تعز؛ فمن الناحية المؤسسية، يضع الجامعة في طليعة المؤسسات التعليمية اليمنية التي تستجيب للمعايير العالمية، مما يرفع من تصنيفها الدولي. أما على صعيد الكلية، فإن هذه الخطوة تمنح الكادر الأكاديمي والطلاب نافذة مباشرة على "أفضل الممارسات" الدولية، مما يضمن تخريج أجيال مسلحة بمهارات إدارية معاصرة قادرة على قيادة التنمية الاقتصادية ومواجهة تحديات سوق العمل بمرجعية عالمية.
واختُتمت المشاركة بالتأكيد على أن كلية العلوم الإدارية، وبدعم مستمر من رئاسة الجامعة، ستبدأ فوراً في تفعيل مسارات هذه الشراكة، لتتحول مخرجات هذا اللقاء إلى برامج عمل واقعية، تضمن لجامعة تعز البقاء كمنارة للتميز الأكاديمي، وتؤكد قدرتها على تطويع التحديات المحلية لصناعة نجاحات تتجاوز الحدود الجغرافية.

19/02/2026
16/02/2026

جامعة تعز تنعي رحيل الأستاذ وليد الوائلي المدير العام المساعد للأنشطة الطلابية

بسم الله الرحمن الرحيم
(وَبَشِّرِ الصَّابِرِينَ الَّذِينَ إِذَا أَصَابَتْهُمْ مُصِيبَةٌ قَالُوا إِنَّا لِلَّهِ وَإِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُونَ) صدق الله العظيم

بقلوبٍ مؤمنةٍ بقضاء الله وقدره، وببالغ الحزن والأسى، تنعي جامعة تعز وفاة أحد كوادرها الإدارية، الأستاذ وليد الوائلي ، المدير العام المساعد للإدارة العامة للأنشطة الطلابية، الذي وافاه الأجل اليوم إثر وعكة صحية طارئة.

فقدت الجامعة برحيله كادرًا إداريًا مخلصًا، عُرف باجتهاده، وطيب تعامله، ودماثة أخلاقه، وكان مثالًا للتفاني في العمل والإخلاص للمؤسسة.

وبهذا المصاب الجلل، تتقدم أسرة جامعة تعز ممثلةً برئيسها الأستاذ الدكتور محمد الشعيبي بأحر التعازي وأصدق المواساة إلى أسرة الفقيد وزملائه ومحبيه، سائلين المولى عز وجل أن يتغمده بواسع رحمته، ويسكنه فسيح جناته مع النبيين والصديقين، ويلهم أهله وذويه الصبر والسلوان.

(إِنَّا لِلَّهِ وَإِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُونَ)
(ولا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم)

15/02/2026

Address

انشطة العلوم الادارية جامعة تعز, كلية العلوم الاداريه, جامعة تعز
Taiz

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when ادارة الانشطة والخدمات الطلابية -كلية العلوم الإدارية posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Contact The University

Send a message to ادارة الانشطة والخدمات الطلابية -كلية العلوم الإدارية:

Share