Museu de Zoologia da UFRRJ

Como chegar

Museu de Zoologia da UFRRJ Você sabe que existe um Museu de Zoologia na Rural? Está situado no Instituto de Biologia, na sala 10 -1º andar. Venha conhecê-lo!!!

O Museu de Zoologia da UFFRJ está localizado na sala 10 do Instituto de Biologia do campus Seropédica desde 1947, quando foi transferido do Antigo Campus da Praia Vermelha para o local atual. Hoje, o museu conta com grande diversidade de espécies raras brasileiras e de outros locais do mundo. Os espécimes em exposição foram adquiridos por doações ao museu e encontram-se taxidermizados para conservação e exposição.

02/07/2018

A Pró-Reitoria de Graduação (Prograd) da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) comunica o lançamento do Edital Único de seleção de estudantes para iniciação a docência (Edital nº 25/2018/PROGRAD) que selecionará 213 estudantes de cursos de licenciatura para atuarem como bo...

Pintando no Museu....
18/02/2017

Pintando no Museu....

18/02/2017
18/02/2017
Nome Popular: Arara-de-barriga-amarela, Arara Caindé, Arara-amarela e Ara-arauna.Nome Científico: Ara ararauna (Linnaeus...
27/10/2016

Nome Popular: Arara-de-barriga-amarela, Arara Caindé, Arara-amarela e Ara-arauna.

Nome Científico: Ara ararauna (Linnaeus, 1758)

É uma ave psitaciforme da Família Psittacidae. Mede cerca de 80 centímetros de comprimento. Grande e de cauda longa. Inconfundível e vistosa coloração azul ultramarino no dorso, e amarelo-dourado na parte inferior desde a face, ventre até o rabo, garganta com linha negra e área nua na cabeça com linha dep***s negras. Os jovens têm as asas e o rabo de coloração café-acinzentado e os olhos pardos.

A espécie migra em certas épocas do ano, em busca de alimento. Desloca-se a grandes distâncias durante o dia, entre os locais de descanso e de alimentação. Alimenta-se basicamente de sementes, frutas e nozes.

É localmente comum desde a Amazônia até o Paraná. Encontrada também no leste do Panamá e norte da Colômbia, Venezuela, Guianas, Peru, Bolívia, até o Norte de Argentina e Paraguai e no oeste do Equador.

(Elaboração e Foto: Priscyanne Siqueira)

Nome Popular: Tamanduá-mirim Nome Científico: Tamandua teradactylaO adulto pesa em torno de 7 Kg, apresenta de 45 a 85 c...
27/10/2016

Nome Popular: Tamanduá-mirim
Nome Científico: Tamandua teradactyla

O adulto pesa em torno de 7 Kg, apresenta de 45 a 85 cm de comprimento corporal e uma cauda com 40 a 65 cm. Os pelos curtos e densos que recobrem seu corpo têm coloração amarelo pálida com duas faixas enegrecidas; esta coloração faz com que a espécie também seja conhecida como tamanduá-de-colete.

A reprodução desses animais geralmente ocorre no outono. A gestação dura entre 130 e 190 dias e um único filhote nasce, muito pequeno e frágil, sendo carregado no dorso da mãe por tempo indeterminado e se separando dela depois de um ano de idade.

Costumeiramente vive em áreas de florestas, campos com capões, cerrados e restingas. Pode ser encontrado em todos os biomas brasileiros, exceto em áreas alagáveis.

Sua alimentação é composta por formigas, cupins e outros insetos.

Na natureza contribui no controle das espécies consideradas pragas agrícolas (insetos).

(Elaboração: Aline Ferreira Matos)

(Foto: Priscyanne Siqueira)

Uma turma do CTUR visitando o Museu!!!
10/10/2016

Uma turma do CTUR visitando o Museu!!!

Nome Popular: Tucano-do-papo-branco, pia-pouco, tucano –cantador.Nome Científico: Ramphastus tucanusA espécie mede cerca...
23/08/2016

Nome Popular: Tucano-do-papo-branco, pia-pouco, tucano –cantador.

Nome Científico: Ramphastus tucanus

A espécie mede cerca de 55 cm de comprimento e pesa 600 gramas. Apresenta a cor branca na garganta (daí o nome papo-branco), margeado no peitoral de vermelho; mesclas de vermelho, amarelo e preto no bico; bico enorme de cumeeira abobadada, com os lados da maxila pretos e p***s supra caudais alaranjadas. Não existem características físicas que diferenciem machos e fêmeas (dimorfismo sexual).

Alimentam-se de pequenos frutos, como os de algumas palmeiras e de insetos, pequenos lagartos, ovos ou filhotes de outras aves.

Vivem na copa de florestas úmidas, em pequenos grupos, desde a América Central e América do Sul, na região amazônica.

(Elaboração: Caroline Brandão Farah)

Nome Popular: Urutau, mãe-da-lua e ave fantasma.Nome Cientifico: Nyctibius griseusA ave adulta possui cerca de 37 centím...
22/08/2016

Nome Popular: Urutau, mãe-da-lua e ave fantasma.

Nome Cientifico: Nyctibius griseus

A ave adulta possui cerca de 37 centímetros de comprimento e 160 gramas de peso. Apresentam olhos grandes e desproporcionais ao tamanho da cabeça, larga e achatada. A boca, enorme, é parecida com a de um sapo cururu. Essa aparência assustadora é usada como arma para afastar a maioria dos predadores.
Alimenta-se, principalmente, de insetos que captura durante o voo.
Pássaro de habito noturno, preferencialmente, regiões que apresentam árvores.

Curiosidade: durante o dia permanece totalmente imóvel sobre um tronco, um galho ou um mourão de cerca. A sua plumagem se confunde com a casca de um tronco. À noite, faz ecoar um canto melancólico, parecido com um lamento humano.

(Elaboração: Rodrigo Dias Almeida de Jesus)

Visita dos alunos da Escola Municipal Gilson Silva no Museu no Museu (22 de junho de 2016)!
11/08/2016

Visita dos alunos da Escola Municipal Gilson Silva no Museu no Museu (22 de junho de 2016)!

Nome Popular: Cascavel-de-quatro-ventasNome Científico: Crotalus durissus terrificusAs características físicas da cascav...
11/08/2016

Nome Popular: Cascavel-de-quatro-ventas

Nome Científico: Crotalus durissus terrificus

As características físicas da cascavel assemelha-se com as de outras serpentes que possuem cabeça larga e chata. Apresenta revestimento castanho, losangos escuros pela pele e cores mais claras nas extremidades da cauda; a região ventral com coloração bem mais clara com relação à parte dorsal. Os machos podem atingir cerca de 1,5 m de comprimento durante a fase adulta, já as fêmeas, em geral, são um pouco menores que os machos.
Alimentam-se de pequenos mamíferos (ratos e outros roedores) e, ocasionalmente, de pássaros.

Pode ser encontrada desde a América do Norte até a América do Sul (desde o México até Argentina). Vivem em campos abertos e regiões secas e pedregosas.

( Elaboração: Suian Faustino San'Anna)

Nome Popular: Pipira-de-máscaraNome Cientifico: Ramphocelus nigrogularisCerca de 16 centímetros. O macho e fêmea são mui...
11/08/2016

Nome Popular: Pipira-de-máscara

Nome Cientifico: Ramphocelus nigrogularis

Cerca de 16 centímetros. O macho e fêmea são muito parecidos, diferindo ap***s pela coloração grafite na fêmea.

Alimentam-se de insetos e sementes.

Ocorre desde o alto Amazonas ao oeste do Pará.

Curiosidades: Vivem em grupos familiares ou em casais. Apresentam hábitos similares a outras espécies do gênero Ramphocelus. Tem em média duas ninhadas por estação com três ovos cada uma.

(Elaboração: Rafaele Gonçalves da Silva)

Endereço

RodoVia BR 465/Km 7/Campus Universitário Da UFRRJ/Instituto De Biologia
Seropédica, RJ

Notificações

Seja o primeiro a saber: enviaremos um e-mail para você quando Museu de Zoologia da UFRRJ publicar novidades e promoções. Seu endereço de e-mail não será usado para nenhum outro fim, e você pode cancelar a inscrição a qualquer momento.

Atalhos

Compartilhar

Categoria