26/12/2025
:
17) #أبو #يعلى #الزواوي:
هو العلامة الكبير،والعالم المصلح الشيخ السعيد بن محمد الشريف بن العربي بن يحيى بن الحاج بن أيت سيدي محمد الحاج،ولد بقرية ثيفريث ناث لحاج التابعة لدائرة عزازقة بتيزي وزو،ولد سنة1862م.
-تلقى تعليمه الأول في قريته على والده الإمام المدرس،فحفظ القرآن وأتقنه رسما وتجويدا وهو ابن 12 سنة،ثم التحق بعدها بالمعهد اليلولي ومنه تخرج،وقضى عمره في تعلم الفقه والعربية.
من شيوخه:
-والده محمد الشريف، والحاج أحمد أجذيذ والشيخ محمد السعيد بن زكري مفتي الجزائر والشيخ محمد بن بلقاسم البوجليلي.
-رحل إلى تونس ثم سورية ومصر وغيرها.
في دمشق كتب في جريدتي المقتبس التي أسسها محمد كرد علي،والبرهان التي أسسها عبد القادرالمغربي بالشام،وتعرف بها على عدة شخصيات علميةوسياسية هاجرت من الجزائر،وعلى بعض الرجال من المغرب كعبد القادر المغربي والخضر حسين وعلى شخصيات عربية أمثال شكيب أرسلان،والخطيب ورشيد رضا.
-دخل الشيخ أبو يعلى الزواوي السجن في سورية،وحكمت عليه المحكمة بالسجن لمدة 07سنوات إثر عراكه مع شخص اعتدى على والده انتهى بهلاك خصمه،لكن أفرج عنه بعد ثلاث سنوات.
-عاد الشيخ إلى الجزائر 1920م بعد انتهاء الحرب العالمية الأولى،فأقام مدة من الزمن في بلاد الزواوة ثم استقر بعدهافي العاصمة حيث تولى إمامة جامع سيدي رمضان بالقصبة بصفة رسمية،وتبنى المنهج السلفي بقوة وحماس،وعاش محاربا لمظاهر الشرك والبدع والخرافات.
-كانت السلطات الفرنسية تقتطع من راتبه وتحرمه من مميزات يتمتع بها أمثاله المدرسون والمفتون بسبب فكره الإصلاحي وتأييده لجمعية العلماء المسلمين،كانت خطبه المنبرية فريدة،يخطب في الناس فتتحول خطبه إلى دروس لا ينتهي منها إلا وكل من في المسجد قد فهمها.
-انضم إلى جمعية العلماء المسلمين الجزائريين منذ تأسيسها سنة 1931وقد كان رئيس لجنة الفتوى فيها لفترة طويلة،ونشرت له فتاوى ومقالات على جريدة البصائر.
#آثاره: الإسلام الصحيح
جماعة المسلمين
مرآة المرأة المسلمة
تاريخ زواوة
الفرق بين المشارقة والمغاربة في اللغة العامية
أسلوب الحكيم في التعليم
تعدد الزوجات في الإسلام..الخ
-توفي الشيخ ابو يعلى الزواوي في 4جوان1952م و شيع جنازته خلق كثير،وصلى عليه العلامة الطيب العقبي،وكتبت البصائر : (والبصائر تساهم في المصاب بفقد العلامة الزواوي، شيخ .. جزء من المنشور في التعليقات 👇👇👇