معهد الدراسات العليا البحرية بالأكاديمية العربية

  • Home
  • Egypt
  • Alexandria
  • معهد الدراسات العليا البحرية بالأكاديمية العربية
Call Directions Website Contact the university

معهد الدراسات العليا البحرية بالأكاديمية العربية MPI connects academic excellence, a

The Maritime Postgraduate Studies Institute (MPI) at AASTMT advances postgraduate education and research in maritime transport, climate change, sustainable blue economy, coastal resources, and doctoral maritime studies. تهدف الدراسـات العليا البحرية إلى:
تقديم دراسات متقدمة في المجالات البحرية لتوسيع آفاق البحث العلمي والتطور التكنولوجي للدارسين من منطقة الشرق الأوسط وإفريقيا.
تقديم دراسات بحرية متقدمة للعاملين في الإدارة العليا في المجالات البحرية المختلفة مما يساهم في تطوير مجالات العمل واستحداث أنماط جديدة لتسهيل العمل.
تقديم برامج دراسية بحرية عليا لخريجي كلية النقل البحري والتكنولوجيا كاستكمال للدراسات المقدمة في الدراسات الأساسية.
استحداث أنظمة تعليمية مهنية متقدمة للكوادر البحرية من الحاصلين على الشهادات البحرية المتخصصة.
وضع حلول علمية متقدمة لمشاكل صناعة النقل البحري عن طريق توجيه الباحثين لتناول مشكلات حقيقية ينتج عنها حلول واقعية على أساس علمي سليم.
استيفاء احتياجات المنظمة البحرية الدولية من البحوث العلمية المختلفة والمشاركة الفعالة في أنشطة المنظمة البحثية.

بدعم من رئيس الأكاديمية العربية: معهد الدراسات العليا البحرية يعزز التعاون الأكاديمي والبحثي مع جامعة غدينيا البحرية ببو...
30/10/2026

بدعم من رئيس الأكاديمية العربية: معهد الدراسات العليا البحرية يعزز التعاون الأكاديمي والبحثي مع جامعة غدينيا البحرية ببولندا (🇪🇬🤝🇵🇱)
في إطار الدعم المستمر من معالي الأستاذ الدكتور إسماعيل عبد الغفار إسماعيل فرج، رئيس الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري، لتوسيع آفاق التعاون الدولي وتعزيز الشراكات الأكاديمية والبحثية مع الجامعات والمؤسسات العلمية المرموقة عالميًا، استقبلت الأكاديمية وفدًا رفيع المستوى من جامعة غدينيا البحرية (Gdynia Maritime University – GMU) بجمهورية بولندا، خلال الفترة من 26 إلى 28 أكتوبر 2026، وذلك في إطار جهود معهد الدراسات العليا البحرية (MPI) لتطوير برامج الدراسات العليا وتعزيز التعاون العلمي الدولي في المجالات البحرية.
وضم الوفد:
🔹 الأستاذ الدكتور (Adam Weintrit) – رئيس جامعة غدينيا البحرية.
🔹 الأستاذة الدكتورة (Joanna Kizielewicz) – نائب رئيس الجامعة للتعاون الدولي.
🔹 الأستاذ الدكتور (Dariusz Barbucha) – نائب رئيس الجامعة للبحث العلمي.
🔹 الأستاذ الدكتور (Krzysztof Czaplewski) – مدير المعهد البحري بالجامعة.
وقد استقبل معالي الأستاذ الدكتور إسماعيل عبد الغفار إسماعيل فرج، رئيس الأكاديمية، الوفد البولندي، حيث أكد اللقاء أهمية تعزيز الشراكة المؤسسية بين الجانبين، وتوسيع مجالات التعاون في التعليم العالي والبحث العلمي والتدريب البحري، والبناء على العلاقات الأكاديمية القائمة بين المؤسستين.
وشارك الأستاذ الدكتور كريم محمود حسن طنبل، عميد معهد الدراسات العليا البحرية، والأستاذ الدكتور هشام هلال Hesham M. Helal في المباحثات الأكاديمية التي تناولت آليات تطوير التعاون المشترك، مع التركيز على عدد من المحاور الرئيسية، أبرزها:
🔹 تطوير برنامج ماجستير مزدوج في النقل البحري (Dual MSc in Maritime Transport) ، من خلال مواءمة الخطط والمقررات الدراسية، ومناقشة الأطر الأكاديمية والتنظيمية اللازمة لتنفيذه.
🔹 تعزيز التبادل الأكاديمي للطلاب وأعضاء هيئة التدريس، وتوفير فرص للتدريب وتبادل الخبرات بين المؤسستين.
🔹 تطوير التعاون البحثي من خلال الأبحاث العلمية والمشروعات البحثية المشتركة في مجالات النقل البحري والتكنولوجيا البحرية.
🔹 الارتقاء بالتعليم والتدريب البحري من خلال تبادل الخبرات والاستفادة من الإمكانات التعليمية والتدريبية والتقنيات الحديثة لدى الجانبين.
كما تضمن برنامج الزيارة مشاركة الوفد في افتتاح مؤتمر (MELAHA 2026)، والقيام بجولات علمية للاطلاع على الإمكانات التعليمية والتدريبية بالأكاديمية بمقرها الرئيسي في أبي قير، شملت مجمع المحاكيات المتكامل ومعهد السلامة البحرية ومحاكيات كلية النقل البحري والتكنولوجيا، بالإضافة إلى زيارة فرع الأكاديمية بمدينة العلمين الجديدة والتعرف على مرافقه التعليمية والبحثية.
وتأتي هذه الزيارة تأكيدًا لحرص معهد الدراسات العليا البحرية، وبدعم من رئاسة الأكاديمية، على بناء شراكات دولية مستدامة تسهم في تطوير برامج الدراسات العليا، وتعزيز جودة التعليم والبحث العلمي، وتوفير فرص أكاديمية وبحثية جديدة للطلاب وأعضاء هيئة التدريس، بما يواكب التطورات المتسارعة في صناعة النقل البحري.
ويتطلع المعهد إلى استكمال الخطوات الأكاديمية والتنظيمية اللازمة لترجمة نتائج هذه الزيارة والمباحثات البناءة إلى برامج ومبادرات تعاون مشتركة ذات أثر علمي وتعليمي مستدام، بما يعزز مكانة الأكاديمية إقليميًا ودوليًا في مجالات التعليم والبحث العلمي البحري.

🎓⚓ مناقشة رسالة ماجستير بمعهد الدراسات العليا البحرية حول توظيف الذكاء الاصطناعي والطائرات بدون طيار في عمليات البحث وال...
29/10/2026

🎓⚓ مناقشة رسالة ماجستير بمعهد الدراسات العليا البحرية حول توظيف الذكاء الاصطناعي والطائرات بدون طيار في عمليات البحث والإنقاذ البحري
في إطار اهتمام معهد الدراسات العليا البحرية بالأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري بدعم البحوث العلمية التطبيقية وتوظيف التقنيات الحديثة لتعزيز السلامة البحرية وتطوير قدرات الاستجابة لحالات الطوارئ، عُقدت مناقشة رسالة الماجستير المقدمة من الباحث:
عمر مجدي شحات شومان
وذلك عن رسالته المعنونة:
📘 تعزيز البحث والإنقاذ البحري في عمليات الإنقاذ واسعة النطاق: فرص وتحديات أسراب الطائرات بدون طيار المدعومة بالذكاء الاصطناعي
Enhancing Maritime Search and Rescue in Mass Rescue Operations: Opportunities and Challenges of AI-Enabled UAV Swarms
🗓️ أُجريت المناقشة يوم الخميس الموافق 29 أكتوبر 2026، في تمام الساعة الحادية عشرة صباحًا.
📍 وذلك بقاعة 010 بكلية النقل البحري والتكنولوجيا، بمقر الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري بأبي قير.
🚁🌊 تناولت الرسالة موضوعًا بحثيًا متقدمًا يجمع بين السلامة البحرية والذكاء الاصطناعي وتقنيات الطائرات بدون طيار، من خلال دراسة فرص وتحديات استخدام أسراب الطائرات غير المأهولة المدعومة بالذكاء الاصطناعي في عمليات البحث والإنقاذ البحري واسعة النطاق.
وتبرز أهمية هذا المجال البحثي في إمكانات توظيف التقنيات الذكية لدعم سرعة الاستجابة، وتوسيع نطاق البحث، وتحسين التنسيق وتبادل المعلومات أثناء عمليات الإنقاذ، خاصة في الحوادث البحرية التي تتطلب التعامل مع أعداد كبيرة من الأشخاص المعرضين للخطر. 🛟📡
👨‍🏫 لجنة الإشراف:
🔹 د/ عبدالخالق كمال الدين
مساعد عميد معهد الدراسات العليا البحرية – الأكاديمية العربية
مشرف الرسالة
🔹 د/ سمر عبدالغني مجاهد
محاضر منتدب بكلية النقل البحري – الأكاديمية العربية
مشرف الرسالة
👨‍⚖️ لجنة الحكم والمناقشة:
🔹 د/ أحمد محيي الدين حلمي
رئيس قسم التعليم والاستشارات البحرية ورئيس وحدة ضمان الجودة بالمعهد الإقليمي للأمن البحري
محكم داخلي
🔹 د/ ممدوح محمد مليجي
رئيس قسم الدراسات البحرية بكلية الاستزراع المائي والمصايد البحرية – جامعة العريش
محكم خارجي
📚 وقد أتاحت المناقشة فرصة لطرح الجوانب العلمية والتطبيقية المرتبطة باستخدام أسراب الطائرات بدون طيار في مهام البحث والإنقاذ البحري، ومناقشة الفرص والتحديات التي تواجه توظيف هذه التقنيات في دعم الاستجابة للحوادث البحرية واسعة النطاق.
👏 ويتقدم معهد الدراسات العليا البحرية بخالص التهنئة للباحث بمناسبة إتمام مناقشة رسالته، وبالشكر والتقدير للسادة أعضاء لجنة الإشراف والحكم والمناقشة على إسهاماتهم العلمية والمهنية القيّمة، مع أطيب التمنيات له بمزيد من التوفيق والنجاح في مسيرته العلمية والمهنية.
🏅 ويأتي برنامج ماجستير النقل البحري ضمن البرامج المعتمدة من المجلس الأعلى للجامعات المصرية ووكالة التقييم والاعتماد الألمانية ZEvA.
#ماجستير

🎓⚓ مناقشة رسالة دكتوراه بمعهد الدراسات العليا البحرية حول أثر التحول الرقمي على الكفاءة التشغيلية لمحطات الحاوياتفي إطار...
21/10/2026

🎓⚓ مناقشة رسالة دكتوراه بمعهد الدراسات العليا البحرية حول أثر التحول الرقمي على الكفاءة التشغيلية لمحطات الحاويات
في إطار اهتمام معهد الدراسات العليا البحرية بالأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري بدعم البحوث التطبيقية ومواكبة التطورات التكنولوجية في قطاع الموانئ والنقل البحري، عُقدت مناقشة رسالة الدكتوراه المقدمة من الباحث:
البديوي السيد محمد علي
وذلك عن رسالته المعنونة:
📘 أثر التحول الرقمي على الكفاءة التشغيلية لمحطات الحاويات – دراسة تطبيقية على ميناء الإسكندرية
The Impact of Digital Transformation on Operational Efficiency in Container Terminals: An Empirical Study on Alexandria Port
🗓️ أُجريت المناقشة يوم الأربعاء الموافق 21 أكتوبر 2026، في تمام الساعة الحادية عشرة صباحًا.
📍 وذلك بقاعة 010 بكلية النقل البحري والتكنولوجيا، بمقر الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري بأبي قير.
🚢💻 تناولت الرسالة أحد الموضوعات المهمة المرتبطة بمستقبل صناعة الموانئ، من خلال دراسة أثر التحول الرقمي على الكفاءة التشغيلية لمحطات الحاويات، ودور التقنيات الرقمية في تطوير إدارة العمليات، وتحسين تدفق المعلومات، وتعزيز التكامل بين الأنشطة التشغيلية واللوجستية، بالتطبيق على ميناء الإسكندرية.
👨‍🏫 لجنة الإشراف:
🔹 د/ هشام محمود هلال
مساعد رئيس الأكاديمية للدراسات العليا البحرية سابقًا
مشرف الرسالة
🔹 د/ إيمان فاروق الحداد
مساعد عميد معهد الدراسات العليا البحرية
مشرف الرسالة
👨‍⚖️ لجنة الحكم والمناقشة:
🔹 د/ أحمد خليل برغش
رئيس قسم أنظمة المحاكيات البحرية بمجمع المحاكيات المتكامل
محكم داخلي
🔹 أ.د/ محمود فاروق
وكيل المعهد المصري لأكاديمية الإسكندرية للإدارة والمحاسبة
محكم خارجي
📚 وقد تناولت المناقشة الأبعاد العلمية والتطبيقية للتحول الرقمي في محطات الحاويات، وأهمية توظيف التكنولوجيا الحديثة في تطوير الأداء التشغيلي، وتحسين كفاءة العمليات، وتعزيز القدرة التنافسية للموانئ البحرية في ظل التطورات المتسارعة التي يشهدها قطاع النقل البحري عالميًا.
👏 ويتقدم معهد الدراسات العليا البحرية بخالص التهنئة للباحث بمناسبة إتمام مناقشة رسالته، وبالشكر والتقدير للسادة أعضاء لجنة الإشراف والحكم والمناقشة على إسهاماتهم العلمية والمهنية القيّمة، مع أطيب التمنيات له بمزيد من التوفيق والنجاح في مسيرته العلمية والمهنية.
🏅 ويأتي برنامج دكتوراه النقل البحري ضمن البرامج المعتمدة من المجلس الأعلى للجامعات المصرية ووكالة التقييم والاعتماد الألمانية ZEvA.
#دكتوراه

🎓⚓ مناقشة رسالة دكتوراه بمعهد الدراسات العليا البحرية حول تنافسية محطات الحاويات في حوض البحر المتوسطفي إطار الدور الأكا...
14/10/2026

🎓⚓ مناقشة رسالة دكتوراه بمعهد الدراسات العليا البحرية حول تنافسية محطات الحاويات في حوض البحر المتوسط
في إطار الدور الأكاديمي والبحثي الذي يضطلع به معهد الدراسات العليا البحرية بالأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري في دعم الدراسات المتخصصة المرتبطة بتطوير الموانئ وتعزيز تنافسيتها، عُقدت مناقشة رسالة الدكتوراه المقدمة من الباحث:
أحمد عبد المعطي محمد حواش
وذلك عن رسالته المعنونة:
📘 تأثير إنشاء محطة حاويات تحالف دمياط (تحيا مصر 1) بميناء دمياط على القدرة التنافسية لمحطات الحاويات في حوض البحر المتوسط
The Impact of Establishing the Damietta Alliance Container Terminal (Tahya Misr–1) at Damietta Port on the Competitiveness of Container Terminals in the Mediterranean Basin
🗓️ أُجريت المناقشة يوم الأربعاء الموافق 14 أكتوبر 2026، في تمام الساعة الثانية عشرة.
📍 وذلك بقاعة 010 بكلية النقل البحري والتكنولوجيا، بمقر الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري بأبي قير
🚢📦 تناولت الرسالة موضوعًا ذا أهمية استراتيجية لقطاع الموانئ والنقل البحري، من خلال دراسة تأثير إنشاء محطة حاويات تحالف دمياط (تحيا مصر 1) على القدرة التنافسية لمحطات الحاويات في حوض البحر المتوسط، في ظل التطورات المتسارعة التي تشهدها صناعة الموانئ والحاويات والتنافس الإقليمي على جذب الخطوط الملاحية وحركة التجارة الدولية.
👨‍🏫 لجنة الإشراف:
🔹 أ.د/ هشام محمود هلال
مساعد رئيس الأكاديمية للدراسات العليا البحرية سابقًا
مشرف الرسالة
🔹 أ.د/ علاء محمود مرسي
عميد معهد تدريب الموانئ بالأكاديمية
مشرف الرسالة
👨‍⚖️ لجنة الحكم والمناقشة:
🔹 أ.د/ محمد عبد السلام داود
مستشار رئيس الأكاديمية للشؤون البحرية
محكم داخلي
🔹 أ.د/ علاء الغرباوي
وكيل كلية التجارة الأسبق – جامعة الإسكندرية
محكم خارجي
📚 وشكلت المناقشة فرصة علمية لمناقشة الأبعاد التشغيلية والاستراتيجية المرتبطة بتطوير محطات الحاويات، وأهمية تعزيز الكفاءة والقدرة التنافسية للموانئ المصرية في منظومة النقل البحري والتجارة بحوض البحر المتوسط.
👏 ويتقدم معهد الدراسات العليا البحرية بخالص التهنئة للباحث بمناسبة إتمام مناقشة رسالته، وبالشكر والتقدير للسادة أعضاء لجنة الإشراف والحكم والمناقشة على إسهاماتهم العلمية والمهنية القيّمة، مع أطيب التمنيات له بمزيد من النجاح والتميز في مسيرته العلمية والمهنية.
🏅 ويأتي برنامج دكتوراه النقل البحري ضمن البرامج المعتمدة من المجلس الأعلى للجامعات المصرية ووكالة التقييم والاعتماد الألمانية (ZeVA)
#دكتوراه #الموانئ #التنافسية

🎓⚓ مناقشة رسالة ماجستير بمعهد الدراسات العليا البحرية حول التحول الرقمي وتطوير أداء الموانئ البحرية السودانيةفي إطار اهت...
13/10/2026

🎓⚓ مناقشة رسالة ماجستير بمعهد الدراسات العليا البحرية حول التحول الرقمي وتطوير أداء الموانئ البحرية السودانية
في إطار اهتمام معهد الدراسات العليا البحرية بالأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري بدعم البحوث التطبيقية ومواكبة التحول الرقمي المتسارع في قطاع الموانئ والنقل البحري، عُقدت مناقشة رسالة الماجستير المقدمة من الباحثة:
أمنية فيصل محمد عبد الله
وذلك عن رسالتها المعنونة:
📘 التحول الرقمي ودوره في تحسين أداء الموانئ البحرية السودانية – دراسة حالة: ميناء بورتسودان البحري
Digital Transformation and its Role in Enhancing the Performance of Sudanese Seaports
(A Case Study of Port Sudan South Port)
🗓️ أُجريت المناقشة يوم الثلاثاء الموافق 13 أكتوبر 2026، في تمام الساعة الثانية عشرة ظهرًا.
📍 وذلك بقاعة 010 بكلية النقل البحري والتكنولوجيا، بمقر الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري بأبي قير.
🚢💻 تناولت الرسالة موضوعًا مهمًا يرتبط بدور التحول الرقمي في تطوير أداء الموانئ البحرية، من خلال دراسة أثر توظيف التقنيات والحلول الرقمية في دعم الكفاءة التشغيلية وتحسين الإجراءات وتعزيز القدرة على مواكبة المتغيرات الحديثة في صناعة الموانئ، بالتطبيق على ميناء بورتسودان.
👩‍🏫 لجنة الإشراف:
🔹 د/ إيمان فاروق الحداد
مساعد عميد معهد الدراسات العليا البحرية
مشرف الرسالة
🔹 د/ مختار حبشي هندي
رئيس وحدة المتابعة الإدارية – معهد الدراسات العليا البحرية
مشرف الرسالة
👨‍⚖️ لجنة الحكم والمناقشة:
🔹 د/ أسامة فوزي البيومي
وكيل كلية النقل البحري والتكنولوجيا لشؤون التعليم
محكم داخلي
🔹 د/ محمد أحمد أبو زيد
وكيل المعهد العالي للحاسب الآلي – أبو قير
محكم خارجي
📚 وقد قدمت الباحثة خلال المناقشة عرضًا علميًا تناول منهجية الدراسة ومحاورها الرئيسة، أعقبه نقاش أكاديمي وتطبيقي حول فرص وتحديات التحول الرقمي في الموانئ، وأهمية توظيف التكنولوجيا الحديثة في رفع كفاءة الأداء التشغيلي وتعزيز تنافسية الموانئ البحرية.
👏 ويتقدم معهد الدراسات العليا البحرية بخالص التهنئة للباحثة بمناسبة إتمام مناقشة رسالتها، وبالشكر والتقدير للسادة أعضاء لجنة الإشراف والحكم والمناقشة على إسهاماتهم العلمية والمهنية القيّمة، مع أطيب التمنيات لها بمزيد من النجاح والتميز في مسيرتها العلمية والمهنية.
🏅 ويأتي برنامج ماجستير النقل البحري ضمن البرامج المعتمدة من المجلس الأعلى للجامعات المصرية ووكالة التقييم والاعتماد الألمانية (ZeVA)
#ماجستير #بورتسودان

🌊 مشاركة علمية دولية لعميد معهد الدراسات العليا البحرية ضمن وفد الأكاديمية العربية في فعاليات (IAMU AGA26) بكرواتيافي إط...
10/10/2026

🌊 مشاركة علمية دولية لعميد معهد الدراسات العليا البحرية ضمن وفد الأكاديمية العربية في فعاليات (IAMU AGA26) بكرواتيا
في إطار تعزيز التعاون الأكاديمي والبحثي الدولي، شارك الأستاذ الدكتور/ كريم محمود طنبل، عميد معهد الدراسات العليا البحرية بالأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري، ضمن وفد الأكاديمية المشارك في فعاليات الجمعية العامة السادسة والعشرين للاتحاد الدولي للجامعات البحرية (IAMU AGA26) والمؤتمر العلمي السنوي (IAMUC 2026)، اللذين استضافتهما جامعة سبليت بكرواتيا خلال الفترة من 7 إلى 10 أكتوبر 2026.
وتضمنت المشاركة تقديم التقرير المرحلي لمشروع (RECYCLE-SHIP)، الممول من الاتحاد الدولي للجامعات البحرية، إلى جانب المشاركة في تقديم عدد من الأوراق البحثية التي تناولت التحول الرقمي، وإزالة الكربون من النقل البحري، وتوظيف الذكاء الاصطناعي ومبادئ الاقتصاد الدائري في تعزيز استدامة إعادة تدوير السفن، فضلًا عن تعزيز التعاون البحثي المشترك مع جامعة سبليت الكرواتية.
وتأتي هذه المشاركة في إطار جهود معهد الدراسات العليا البحرية لتعزيز حضوره الأكاديمي والبحثي على المستوى الدولي، وتوسيع شراكاته مع الجامعات والمؤسسات البحثية العالمية، ودعم البحث العلمي التطبيقي الذي يسهم في تطوير الدراسات العليا البحرية ومواكبة التحولات التكنولوجية والبيئية، بما يدعم مستقبل صناعة بحرية أكثر أمانًا وكفاءةً واستدامةً.

09/10/2026

🎥🌱 من الدراسة إلى البحث التطبيقي لمواجهة آثار تغير المناخ
يسعد معهد الدراسات العليا البحرية بالأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري أن يشارككم تجربة الباحث عادل السيد خلال دراسته ببرنامج ماجستير الإدارة الذكية للبيئة وتغير المناخ، وما قدمه البرنامج له من خبرات علمية وبحثية في مجال التكيف مع آثار تغير المناخ.
🔬 تناولت رسالته للماجستير عام 2023 موضوع:
"تأثير استخدام المحفزات الحيوية: النانو كيتوزان ومستخلص الطحالب الخضراء الزرقاء (سبيرولينا بلاتنسيس) في تعزيز قدرة نبات الطماطم على تحمل الإجهاد الحراري خلال مرحلة الإزهار نتيجة تغير المناخ"
ويقدم البحث نموذجًا تطبيقيًا لكيفية توظيف العلم والابتكار في تعزيز قدرة المحاصيل الزراعية على التكيف مع ارتفاع درجات الحرارة والإجهاد الحراري المرتبط بتغير المناخ.
🎬 شاهدوا الفيديو لتتعرفوا على تجربة عادل في الدراسة والبحث العلمي بالمعهد، وكيف ساعده البرنامج على الربط بين المعرفة الأكاديمية والتطبيقات العملية لمواجهة تحديات المناخ والاستدامة.
🌍 في معهد الدراسات العليا البحرية، نُعِد باحثين قادرين على فهم تحديات تغير المناخ وتطوير حلول علمية وتطبيقية تسهم في بناء مستقبل أكثر استدامة.
🎓 إذا كنت مهتمًا بـ تغير المناخ، والتكيف المناخي، والإدارة البيئية، والاستدامة والبحث العلمي التطبيقي، فقد يكون برنامج ماجستير الإدارة الذكية للبيئة وتغير المناخ هو خطوتك القادمة.







07/10/2026

🎥🌿 تجربة دراسية وبحثية في ماجستير الإدارة الذكية للبيئة وتغير المناخ
يسعد معهد الدراسات العليا البحرية بالأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري أن يشارككم تجربة الباحثة دنيا مرسي خلال دراستها ببرنامج ماجستير الإدارة الذكية للبيئة وتغير المناخ، وما أضافه البرنامج إلى مسيرتها الأكاديمية والبحثية.
🔬 تناولت رسالتها للماجستير عام 2024 موضوع:
"عزل وتعريف البكتيريا القادرة على التحلل الحيوي للبولي إيثيلين منخفض الكثافة من البحر المتوسط: نهج نحو التخفيف من آثار تغير المناخ وتحقيق أهداف التنمية المستدامة"
ويعكس هذا البحث الطبيعة متعددة التخصصات للبرنامج، من خلال الربط بين تغير المناخ، والتلوث البلاستيكي، والبيئة البحرية، والاستدامة، والبحث العلمي التطبيقي.
🎬 شاهدوا الفيديو لتتعرفوا على تجربة دونيا في الدراسة والبحث العلمي بالمعهد، وكيف أسهم البرنامج في تطوير معارفها ومهاراتها البحثية.
🌍 في معهد الدراسات العليا البحرية، نؤمن بأن الدراسات العليا لا تقتصر على اكتساب المعرفة، بل تمتد إلى توظيف البحث العلمي في مواجهة التحديات البيئية الحقيقية والمساهمة في تحقيق التنمية المستدامة.
🎓 اكتشف برنامج ماجستير الإدارة الذكية للبيئة وتغير المناخ وابدأ خطوتك نحو دراسة وبحث علمي يصنعان أثرًا حقيقيًا.






02/10/2026

▪️الأكاديمية العربية تحافظ على موقعها ضمن أفضل 1000 جامعة عالميا في تصنيف الـ «تايمز »2027

▪️وزير التعليم العالي يشيد بنتائج الجامعات المصرية.. واد. إسماعيل عبد الغفار: الاستمرار في التصنيف العالمي دافع لتطوير منظومة البحث والابتكار

في تأكيد جديد على استمرار حضورها في خريطة التعليم الجامعي العالمي، حافظت الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري على موقعها ضمن أفضل 1000 جامعة على مستوى العالم، وفقًا لنتائج تصنيف الجامعات العالمي الصادر عن مؤسسة التايمز للتعليم العالي (Times Higher Education) لعام 2027.

وجاءت الأكاديمية ضمن الفئة من 801 إلى 1000 عالمياً ، لتواصل بذلك حضورها في التصنيف العالمي للجامعات، في ظل ما تشهده منظومتها التعليمية والبحثية من جهود مستمرة لتطوير جودة التعليم والبحث العلمي وتعزيز الابتكار والتعاون الدولي.

و أشاد الأستاذ الدكتور عبد العزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، بالنتائج التي حققتها الجامعات المصرية في التصنيفات الدولية، مؤكدًا أن هذه النتائج تعكس التطور المستمر في أداء منظومة التعليم العالي والبحث العلمي في مصر.

وأشار إلى أن ما تحقق يأتي في ضوء الجهود المبذولة لتعزيز تنافسية الجامعات المصرية على المستويين الإقليمي والدولي، ودعم جودة التعليم والبحث العلمي والارتقاء بمستوى المؤسسات التعليمية المصرية.

من جانبه قال الأستاذ الدكتور إسماعيل عبد الغفار إسماعيل فرج، رئيس الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري، إن استمرار الأكاديمية ضمن هذه الفئة في التصنيف يعكس ما تشهده منظومتها التعليمية والبحثية من تطور مستمر، إلى جانب الجهود المبذولة لتعزيز جودة التعليم والبحث العلمي ودعم الابتكار والتعاون الدولي.

وأضاف أن الحفاظ على هذا الموقع العالمي يمثل دافعًا لمواصلة العمل على تطوير المنظومة الأكاديمية والبحثية، وتعزيز قدرة الأكاديمية على المنافسة في التصنيفات الدولية.

ويعد تصنيف «تايمز للتعليم العالي» من التصنيفات الدولية التي تقيس أداء الجامعات وفق مجموعة من المؤشرات المرتبطة بالتعليم والبحث العلمي والسمعة الأكاديمية والانفتاح والتعاون الدولي، إلى جانب مؤشرات أخرى تتعلق بالأداء المؤسسي والبحثي.

🎓⚓ مناقشة رسالة ماجستير بمعهد الدراسات العليا البحرية حول تطبيقات إنترنت الأشياء في الموانئ الذكيةفي إطار اهتمام معهد ال...
01/10/2026

🎓⚓ مناقشة رسالة ماجستير بمعهد الدراسات العليا البحرية حول تطبيقات إنترنت الأشياء في الموانئ الذكية
في إطار اهتمام معهد الدراسات العليا البحرية بالأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري بدعم البحث العلمي التطبيقي ومواكبة التحول الرقمي والتكنولوجي في قطاع الموانئ والنقل البحري، عُقدت مناقشة رسالة الماجستير المقدمة من الباحث:
هشام محمد إبراهيم محمد
وذلك عن رسالته المعنونة:
📘 دور تقنيات إنترنت الأشياء (IoT) في تحقيق المزامنة اللحظية لعمليات التخزين بالموانئ الذكية – دراسة تطبيقية على ميناء الإسكندرية، محطة تحيا مصر (TMT)
The Role of Internet of Things (IoT) Technologies in Achieving Real-Time Synchronization of Storage Operations in Smart Ports: An Applied Study on Alexandria Port Tahya Masr Terminal (TMT)
🗓️ أُجريت المناقشة يوم الخميس الموافق 1 أكتوبر 2026، في تمام الساعة الحادية عشرة صباحًا.
📍 وذلك بقاعة 010 بمبنى كلية النقل البحري والتكنولوجيا، بمقر الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري بأبي قير.
🚢📡 تناولت الرسالة موضوعًا تطبيقيًا يرتبط بأحد أهم اتجاهات التحول نحو الموانئ الذكية، من خلال دراسة دور تقنيات إنترنت الأشياء (IoT) في دعم المزامنة اللحظية لعمليات التخزين، وتعزيز ترابط المعلومات والعمليات التشغيلية، بالتطبيق على محطة تحيا مصر بميناء الإسكندرية.
👨‍🏫 لجنة الإشراف:
🔹 د/ أسامة فوزي البيومي
وكيل كلية النقل البحري والتكنولوجيا لشؤون التعليم – الأكاديمية العربية
مشرف الرسالة
🔹 د/ نبيل محمود
محاضر منتدب بكلية النقل البحري
مشرف الرسالة
👨‍⚖️ لجنة الحكم والمناقشة:
🔹 أ.د./ رفعت علي ربيع
أستاذ مساعد بحوث العمليات وإدارة الأداء، ومتعاون في مجال الإنتاجية والجودة
محكم خارجي
🔹 د/ مختار حبيشي هندي
رئيس وحدة المتابعة الإدارية بمعهد الدراسات العليا البحرية
محكم داخلي
📚 وقد قدّم الباحث خلال المناقشة عرضًا علميًا لمنهجية الدراسة ومحاورها الرئيسة، أعقبه نقاش أكاديمي وتطبيقي حول توظيف تقنيات إنترنت الأشياء في دعم التكامل التشغيلي، وتسريع تبادل البيانات، وتطوير كفاءة عمليات التخزين وإدارة الموانئ الذكية.
👏 ويتقدم معهد الدراسات العليا البحرية بخالص التهنئة للباحث بمناسبة إتمام مناقشة رسالته، وبالشكر والتقدير للسادة أعضاء لجنة الإشراف والحكم والمناقشة على إسهاماتهم العلمية والمهنية القيّمة، مع أطيب التمنيات له بمزيد من النجاح والتميز في مسيرته العلمية والمهنية.
🏅 ويأتي برنامج ماجستير النقل البحري ضمن البرامج المعتمدة من المجلس الأعلى للجامعات المصرية ووكالة التقييم والاعتماد الألمانية ZEvA.
#ماجستير

Address

AASTMT
Alexandria
00000

Opening Hours

Monday 8am - 4pm
Tuesday 8am - 4pm
Wednesday 8am - 4pm
Thursday 8am - 4pm
Sunday 8am - 4pm

Telephone

+201092993675

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when معهد الدراسات العليا البحرية بالأكاديمية العربية posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Contact The University

Send a message to معهد الدراسات العليا البحرية بالأكاديمية العربية:

Shortcuts

Share