03/06/2026
جامعة حلوان الأهلية تنظم زيارة علمية لطلاب برنامج الكيمياء الصناعية بمصنع اليو مصر لصناعات الألومنيوم
في إطار حرص جامعة حلوان الأهلية على تعزيز الجانب التطبيقي لطلابها وربط الدراسة الأكاديمية بمتطلبات سوق العمل، نظّمت كلية العلوم زيارة علمية لطلاب برنامج الكيمياء الصناعية إلى مصنع “اليو مصر” لصناعات الألومنيوم، وذلك ضمن خطة البرنامج الهادفة إلى تنمية المهارات العملية والعلمية للطلاب وتعريفهم بأحدث التطبيقات الصناعية.
وجاءت الزيارة تحت رعاية الأستاذ الدكتور السيد قنديل رئيس الجامعة، والأستاذ الدكتور حسام الرفاعي نائب رئيس الجامعة لشؤون التعليم والطلاب، والأستاذ الدكتور عماد أبو الدهب نائب رئيس الجامعة لشؤون الدراسات العليا والبحوث، وبمتابعة الأستاذ الدكتور مجدي الحجري عميد كلية العلوم، وتحت إشراف الأستاذة الدكتورة سامية الشربيني منسق برنامج الكيمياء الصناعية، والدكتور أحمد حسن مسجل البرنامج.
وتعرّف الطلاب خلال الزيارة على مراحل تصنيع الألومنيوم وآليات التشغيل داخل خطوط الإنتاج، بالإضافة إلى الاطلاع على أنظمة الجودة ومعايير الصحة والسلامة المهنية المطبقة داخل المصنع، بما يسهم في تعزيز فهمهم للبيئة الصناعية الحديثة ومتطلباتها.
كما تضمنت الزيارة جولة ميدانية داخل أقسام الإنتاج المختلفة، حيث استمع الطلاب إلى شرح تفصيلي حول العمليات الصناعية المرتبطة بإنتاج الألومنيوم وتطبيقاته المتنوعة، الأمر الذي ساعدهم على ربط المفاهيم النظرية التي يدرسونها بالتطبيقات العملية داخل المصانع.
وتأتي هذه الزيارة ضمن استراتيجية جامعة حلوان الأهلية الرامية إلى إعداد خريجين مؤهلين علميًا وعمليًا، من خلال توفير فرص تعليمية وتدريبية ميدانية تسهم في صقل مهارات الطلاب وتعزيز جاهزيتهم للانخراط في سوق العمل