faculty of pharmacy ain shams university

faculty of pharmacy ain shams university عين شمس

عودة بالذاكرة إلى الماضي القريب فلقد أنشئت كلية الصيدلة بالقرار الجمهوري رقم 281 لسنة 1994 و بدأت الدراسة فيها بالفرقة الإعدادي في عام 1995 – 1996 برحاب كلية العلوم بالجامعة و بلغ آنذاك عدد الطلاب 277 طالبا وطالبة إلى أن انتهت الجامعة من إعداد مبنى الكلية الحديث والذي صمم على أحدث الطرز المعمارية ليناسب متطلبات التعليم الصيدلي الحديث محليا و عالميا.

ومنذ افتتاح المبنى الجديد عام 2004 والإقبال على

الالتحاق بالكلية في ازدياد مطرد نظرا لسمعة الكلية الطيبة ومن ثم تهافت سوق العمل على خريجيها حتى صار عدد طلاب الكلية 2841 طالبا وطالبة بالعام 2009/2010 بخلاف طلاب الدراسات العليا لمراحل الدبلوم والماجستير والدكتوراه المصريين والوافدين.

تعتبر كلية الصيدلة جامعة عين شمس من أهم كليات الصيدلة في مصر إذ يتخرج فيها صيادلة واعدون يمارسون مهنة الصيدلية و البحث العلمي بكفاءة عالية يشهد بها الجميع في مصر والمنطقة العربية بأسرها مما يعكس رؤية الكلية التي دوما تتطلع أن تكون منارة للعلم ومؤسسة تعليمية معتمدة ومركزا للبحث العلمي والابتكار لتكون قادرة على تقديم خدمة مجتمعية تواكب التطور العالمي في تكنولوجيا صناعة الدواء والرعاية الصحية الأولية.

لقد حرصت الكلية على أن تتجه برسالتها إلى التحديث المستمر للبرامج الدراسية والمناهج الصيدلانية والإكلينيكية، و كان باكورة ذلك بالإضافة إلى البرنامج الاساسى في العلوم الصيدلية البرنامج الدراسي الجديد "بكالوريوس العلوم الصيدلية و التصميم الدوائي" بنظام الساعات المعتمدة الذي تنفرد به كلية الصيدلة ـ جامعة عين شمس من بين جميع كليات الصيدلة بمصر والعالم حيث بدأت الدراسة به عام 2008 هذا بالإضافة إلى البرنامج الأساسي والذي تبنى علوم الصيدلة الإكلينيكية وعلوم التسويق والتخطيط واقتصاديات الدواء.

أيضا تقدم الكلية برامج الدراسات العليا متضمنة درجات الدبلوم والماجستير والدكتوراه في التخصصات الصيدلانية المختلفة والتي أفرزت العديد من البحوث التي تنشر تباعا في أهم الدوريات العلمية المحلية و العالمية مما يؤكد عمق ورساخة البحث العلمي بالكلية.

وفي هذا الإطار فلقد حرصت الكلية على إنشاء مكتبة رقمية ثرية بالكتب والمراجع العلمية دائمة التحديث وملحق بها وحدة لتكنولوجيا المعلومات للخدمة الطلابية والبحثية.

ولا تقتصر أنشطة الكلية علي العملية التعليمية فقط بل تمتد للمجتمع الخارجي من خلال المشاركة في خدمة مجتمعية متواصلة تتمثل في وحدة التجارب والبحوث الصيدلية المتقدمة التي تقدم الاستشارات والدراسات الصيدلية المختلفة لشركات الأدوية علي المستوي المحلي والإقليمي.

و يقوم بهذا الأداء الرائع نخبة متميزة من أعضاء هيئة تدريس بالكلية على مستوى علمي رفيع تم إستقطابهم من أعرق الجامعات المصرية عند إنشاء الكلية وإيفاد معظمهم بالجامعات العالمية من خلال البعثات و المهمات العلمية مما كان له عظيم الأثر على المستوى التعليمي والبحثي، لما لا والجميع يعمل بروح التعاون والمحبة تحت قيادات واعية ومتصلة وإن تغيرت فهي دائما تتسم بالنشاط والوعي التام بواجبها نحو التطوير المستمر للارتقاء بمستوى خريجيها.

هذا وتتيح الكلية لطلبتها ممارسة الأنشطة المختلفة تحت مظلة إتحاد الطلاب بالكلية مما يسهم في بناء شخصية سوية ومتكاملة، فيتعلم الطالب حسن التعامل مع زملائه وأساتذته والعاملين بالكلية بعيدا عن إطار العملية التعليمية ويكتسب المهارات اللازمة للعمل مع الآخرين بروح الفريق و يعى دوره كقدوة لغيره تنعكس مستقبلا على أدائه ضمن الفريق الطبي المعالج.

كلية الصيدلة جامعة عين شمس لا تنسى و لا تبتعد عن خريجيها فهناك تواصل مستمر معهم من خلال رابطة خريجي الكلية.كما يحظي الأداء الإداري في الكلية بالتطوير والتحسين الدائم في تطلع مستمر إلي النمو حيث تم تفعيل نظام نظم المعلومات الإدارية ((MIS في بعض إدارات الكلية كمرحلة أولى.

وأترككم الآن لتتصفحوا هذا الموقع لمزيد من التعرف على كلية الصيدلة جامعة عين شمس آملين أن تصل رسالة الكلية إلى مستقرها و تحقق أهدافها التي أنشئت من أجلها.

وفى النهاية أبنائي الطلبة وبناتي الطالبات أناشدكم أن تبذلوا قصاري جهدكم للحفاظ علي المكانه التي وصلت إليها الكلية وأن تتواصلوا دائما معنا إذ بكم جمعيا ننهض ونرتقي وبفضل الله واخلاصكم سيكون لنا كما نحن دائما السبق والتفوق فإلي الأمام ادعوكم وإلي التفوق يقودنا اخلاصنا ووفائنا رافعين رايات الفخار و العزة و الإنتماء فنحن جميعا و فى كل مكان أبناء و بنات كلية الصيدلة جامعة عين شمس

19/05/2012
26/04/2012

تاني أبيت اللعن أنه لامني طلابي......وذاك ما كنت أهتم له وأنصبُ

دخلت أتحرّى على أي شيء يعتبون....فوجدت أن حُق لي أن أرثي لهم فضلاً عن أن أعتبُ

يشتكون أربعين سؤالا وما دروا....لو أنهم فهموا بضع ما شرحتُ لعلموا كم هم أذنبوا

يريدون أسئلةً على طبق جاهزٍ...لا يُعمِلون فيها عقلاً ولا لبُّ

يلومون أستاذاً وهم عن الكتاب....ينفُرون كأنه مطلي بالقار أجربُ

يحسبون أن الامتحان سيأتيهمُ..بما فعل بالأمسِ برشلونة وريالٌ في الملعبُ

يمسحون الكتاب مسحاً ضوئياً بعيونهم....ثم يقولون بأن الامتحان بعبعُ مرعبُ

ارجع أيها المراقب وقل لهم يكفّون....عن دموع التماسيح و"النقُّ" فهما لهم مذهبُ

فأني أحلف بأن من ركّز في المقرر ساعةً... يأتي بالحلول ولو كان من غير كوكب

11/04/2012

هنـاك ستة أنواع من البشر ..

الأول : نوع يعيش في الدنيا و لا يعرف ما الذي يريده ، ولا يعرف أهدافا يحققها ... كل هدفه أن يوفر الطعام و الشراب على قدر الكفاف ... و مع ذلك لا يكف عن الشكوى من ضيق العيش.

الثاني : نوع يعرف ما الذي يريده ، و لكن لا يعرف كيف يصل اليه ،
و ينتظر من يوجهه و يأخذ بيده ، وهذا النوع من الناس أكثر شقاء من الصنف الأول.

الثالث : نوع يعرف غايته ويعرف وسائل تحقيقها ، ولكنه لا يثق في قدراته ، يبدأ خطوات لتحقيق شئ ولا يتمها ، يشتري كتابا ولا يقرؤه .. وهكذا دائما ، لا يبدأ في خطوات النجاح ، و ان بدأها لا يكملها .. و هذا النوع أكثر شقاء من النوعين السابقين.

الرابع : يعرف ما الذي يريده، و يعرف كيف يصل اليه، واثق في قدراته .. الا انه يتأثر بالآخرين، فكلما انجز شيئا سمع لمن يقول له: هذا الاسلوب غير مفيد ، انما عليك أن تعيد هذا الامر بشكل آخر

الخامس: نوع يعرف ما الذي يريده، ويعرف كيف يصل اليه ، واثق في قدراته ، ولا يتأثر بآراء الآخرين الا ايجابيا، ويحقق النجاح المادي و العملي ... الا انه بعد تحقيق النجاح يصيبه الفتور ، ويهمل التفكير الابداعي و مواصلة النجاح ..

السادس :هذا النوع يعرف هدفه ، ويعرف وسائل تحقيقه ،ويثق فيما أعطاه الله سبحانه و تعالى من مواهب و قدرات ، و يسمع الآراء المختلفة فيزنها و يستفيد منها ، ولا يضعف أمام التحديات و العقبات ، وبعدما يبذل كل ما في وسعه ، و يأخذ بجميع الاسباب يعزم في طريقه متوكلا على الله سبحانه و تعالى ، و يحقق النجاح تلو النجاح ، و لا تقف همته عند حد .

إبراهيم الفقي ~ رحمه الله

تم تعديل جدول الأمتحانات الدورية من يوم الأثنين والثلاثاء الى السبت 25 مارس حسب الجدول المعلن على موقع الكلية
18/03/2012

تم تعديل جدول الأمتحانات الدورية من يوم الأثنين والثلاثاء الى السبت 25 مارس حسب الجدول المعلن على موقع الكلية

17/03/2012

تتقدم ادارة الكلية بأخلص التعازى لأبنائها الطلاب المسيحيين لوفاة البابا شنودة وتقرر تأجيل الأمتحانات الدورية المقررة أيام الأثنين والثلاثاء الى السبت القادم
وذللك لجميع الطلاب

11/03/2012

نحن أمة تبرع في خلق الأعداء .. وتبرع أكثر في الهزيمة أمامهم !!
أمة تحرم أكل"الميتة "..
ثم تقتنع أنها " حية " فيأكل بعضها بعضا

28/02/2012

اللّهُـم إنيّ أستودِعُك أياما مضتّ من عمريّ فاغفري ليّ و ارحمنيّ و اعّفُو عنِي♥ ♥ اللهم ُبارك ليّ فيّ أيامي القادِمة ♥ ♥
و اصّلٍح نفسِي و اَشرِح صدريْ و يسر أمريّ ♥ ♥ رَبـي ♥ ♥

Address

Cairo

Website

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when faculty of pharmacy ain shams university posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Contact The University

Send a message to faculty of pharmacy ain shams university:

Share