18/05/2026
طلاب عمارة المنصورة الجديدة يبدعون في تصميم مقرات لشركات عالمية واستوديوهات فنية برؤية معمارية معاصرة
في إطار حرص جامعة المنصورة الجديدة على دعم الإبداع الأكاديمي وتعزيز الجانب التطبيقي داخل البرامج الهندسية، قدّم طلاب المستوى الثاني ببرنامج العمارة البيئية وتكنولوجيا البناء بكلية الهندسة مجموعة متميزة من المشروعات التصميمية التي عكست مستوى متقدمًا من الابتكار والقدرة على الدمج بين الفكر المعماري والهوية البصرية للمؤسسات والشخصيات الفنية العالمية.
جاء ذلك تحت رعاية الأستاذ الدكتور معوض محمد الخولي، رئيس الجامعة، وبريادة الأستاذ الدكتور وائل صديق، عميد كلية الهندسة، والأستاذ المساعد الدكتورة سارة البهلول، مدير البرامج الهندسية، وبإشراف الدكتور كريم الدالي، مدرس العمارة بالكلية، وبمشاركة أعضاء الهيئة المعاونة: المهندسة ندى فيصل، المهندسة مروة عبدالله، والمهندسة مريم هاشم.
وشملت المشروعات تصميم مقرات إدارية داخلية مستوحاة من الهوية المؤسسية لعدد من الشركات العالمية، حيث أجرى الطلاب دراسات تحليلية لطبيعة كل شركة وفلسفتها البصرية، ثم قاموا بترجمة تلك المفاهيم إلى تصميمات معمارية وداخلية تجمع بين الجماليات الحديثة والكفاءة الوظيفية، بما يعكس فهمًا واعيًا للعلاقة بين الفراغ المعماري وهوية العلامة التجارية.
كما تضمنت الأعمال تصميم استوديوهات داخلية مستوحاة من شخصيات فنانين عالميين ومدارس فنية متنوعة، مع إعداد لوحات تصميمية متكاملة تناولت الخامات والألوان والإضاءة والعناصر التشكيلية المناسبة لكل فكرة، في تجربة أكاديمية أظهرت قدرة الطلاب على التعبير المعماري والإبداع البصري بصورة احترافية.
وامتدت المشروعات لتشمل تصميم وحدات إضاءة مبتكرة عكست تنوع الرؤى والأفكار، وقدرة الطلاب على توظيف عناصر التصميم بأساليب عملية ومعاصرة تتماشى مع الاتجاهات الحديثة في مجالات العمارة والتصميم الداخلي.
وأكد الأستاذ الدكتور معوض محمد الخولي، رئيس جامعة المنصورة الجديدة، أن الجامعة تولي اهتمامًا كبيرًا بتنمية قدرات الطلاب الإبداعية وربط الدراسة الأكاديمية بالتطبيق العملي، مشيدًا بما قدمه طلاب البرنامج من أفكار مبتكرة تعكس وعيًا معماريًا متطورًا وقدرة على التفكير النقدي والإبداعي. وأضاف أن الجامعة تحرص على توفير بيئة تعليمية محفزة تدعم الابتكار والتجريب، وتسهم في إعداد جيل من المعماريين والمصممين القادرين على المنافسة محليًا ودوليًا ومواكبة التطورات الحديثة في مجالات العمارة والتكنولوجيا والتصميم.
وتأتي هذه المشروعات في إطار استراتيجية الجامعة الهادفة إلى تعزيز التعلم القائم على المشروعات وتنمية المهارات التطبيقية للطلاب منذ المراحل الدراسية الأولى، بما يسهم في إعداد كوادر مؤهلة تمتلك أدوات الإبداع والمعرفة لمواجهة متطلبات سوق العمل الحديث