الإدارة العامة لرعاية الشباب/ جامعة القاهرة

  • Home
  • Egypt
  • Giza
  • الإدارة العامة لرعاية الشباب/ جامعة القاهرة
Directions Website

الإدارة العامة لرعاية الشباب/ جامعة القاهرة تهدف إلى مساعدة الطلاب على التعرف على الأنشطة الطلابية المختلفة بالإدارة العامة لرعاية الشباب

بمناسبة الذكرى الثالثة والخمسين لانتصارات أكتوبر المجيدة:جامعة القاهرة تطلق مسابقة «أكتوبر في عيون طلاب جامعة القاهرة» ت...
10/10/2026

بمناسبة الذكرى الثالثة والخمسين لانتصارات أكتوبر المجيدة:

جامعة القاهرة تطلق مسابقة «أكتوبر في عيون طلاب جامعة القاهرة» تحت شعار «من ذاكرة النصر إلى صناعة المستقبل»

د. محمد سامي عبد الصادق: نريد أن يقرأ طلابنا انتصارات أكتوبر بوعي جيلهم، ويستلهموا منها قيم العلم والتخطيط والإرادة والعمل الجماعي لبناء المستقبل

5 مسارات للإبداع الطلابي في الأفلام القصيرة والتصميم والكتابة والبودكاست والابتكار، و«كأس أكتوبر» منافسة كبرى بين كليات الجامعة

10 آلاف جنيه للمركز الأول و5 آلاف للثاني وألفان للثالث في كل مسار.. و50 ألف جنيه للفريق الفائز بـ«كأس أكتوبر» و25 ألفًا للمركز الثاني

تطلق جامعة القاهرة، برئاسة الدكتور محمد سامي عبد الصادق، مسابقة جامعية كبرى لطلابها بعنوان «أكتوبر في عيون طلاب جامعة القاهرة»، تحت شعار «من ذاكرة النصر إلى صناعة المستقبل»، بمناسبة الذكرى الثالثة والخمسين لانتصارات حرب أكتوبر المجيدة، وفي إطار احتفالات الجامعة بهذه المناسبة الوطنية.

وتهدف المسابقة إلى إتاحة المجال أمام طلاب الجامعة للتعبير بلغتهم وأدوات عصرهم عن رؤيتهم لانتصارات أكتوبر وما تحمله من قيم ودروس وطنية، وتشجيعهم على البحث والقراءة والإبداع، وربط ذاكرة الوطن بقدرة الأجيال الجديدة على المشاركة في صناعة مستقبله.

وأكد الدكتور محمد سامي عبد الصادق، رئيس جامعة القاهرة، أن انتصارات أكتوبر لم تكن انتصارًا عسكريًا فحسب، وإنما قدمت نموذجًا متكاملًا في التخطيط والعلم والإعداد والإرادة والعمل الجماعي، مشيرًا إلى أن الجامعة تستهدف من خلال المسابقة تقديم ذكرى أكتوبر للأجيال الجديدة بصورة تفاعلية ومبتكرة، تتيح للطلاب مساحة للتعبير والإبداع والمنافسة.

وقال رئيس الجامعة: «نريد أن نسمع من طلاب جامعة القاهرة كيف يرى جيلهم أكتوبر، وماذا تعني لهم هذه اللحظة الفارقة في تاريخ مصر، وكيف يمكن تحويل ما تحمله من قيم ودروس إلى طاقة للعمل والإبداع وبناء المستقبل».

وتتضمن المسابقة خمسة مسارات للإبداع الطلابي تتيح المشاركة أمام طلاب الجامعة بمختلف اهتماماتهم ومواهبهم وتخصصاتهم، إلى جانب منافسة «كأس أكتوبر» بين كليات الجامعة.

ويتمثل المسار الأول في الفيلم القصير، من خلال إنتاج فيلم تتراوح مدته من 3 إلى 5 دقائق، يقدم قصة أو شخصية أو قيمة مستلهمة من حرب أكتوبر في معالجة إبداعية موجهة إلى الأجيال الجديدة.

ويتضمن المسار الثاني التصميم والإنفوجراف الرقمي، من خلال تقديم قصة أو معلومة موثقة عن حرب أكتوبر في قالب بصري مبتكر يجمع بين دقة المحتوى وجاذبية العرض.

أما المسار الثالث فهو الكتابة الإبداعية، من خلال مقال أو قصة قصيرة حول موضوع «ماذا يعني أكتوبر لجيل لم يعش الحرب؟»، بما يعكس رؤية طلاب الجامعة لدلالات النصر وقيمه الممتدة عبر الأجيال.

ويخصص المسار الرابع لـالبودكاست والتوثيق، من خلال إنتاج محتوى صوتي أو حوار يوثق إحدى القصص أو الشهادات أو الجوانب الإنسانية المرتبطة بحرب أكتوبر، ويسهم في الحفاظ على الذاكرة الوطنية ونقلها إلى الأجيال الجديدة.

ويأتي المسار الخامس تحت عنوان «ابتكر من أجل مصر»، ويتيح للطلاب تقديم أفكار أو مشروعات تستلهم روح أكتوبر في مواجهة أحد تحديات الحاضر والمستقبل في مجالات التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي والطاقة والمياه والصحة والتنمية وغيرها، انطلاقًا من أن استلهام روح أكتوبر لا يتوقف عند استعادة أحداث الماضي، وإنما يمتد إلى امتلاك القدرة على مواجهة تحديات المستقبل.

وخصصت جامعة القاهرة جوائز مالية لكل مسار من المسارات الخمسة، بواقع 10 آلاف جنيه للمركز الأول، و5 آلاف جنيه للمركز الثاني، وألفي جنيه للمركز الثالث.

كما تطلق الجامعة ضمن المسابقة «كأس أكتوبر» لتحدي المعرفة بين الكليات، في منافسة كبرى تضم فرقًا تمثل كليات جامعة القاهرة، وتشمل أسئلة وتحديات تتعلق بحرب أكتوبر من جوانبها التاريخية والوطنية والعلمية والتكنولوجية، على أن تقام تصفيات بين فرق الكليات وصولًا إلى المرحلة النهائية.

وخصصت الجامعة لـ«كأس أكتوبر».جائزة مالية قدرها 50 ألف جنيه للفريق الفائز بالمركز الأول، و25 ألف جنيه للفريق الحاصل على المركز الثاني.

وتسمح الجامعة بالمشاركة الفردية أو الجماعية في المسارات المختلفة وفق طبيعة كل مسار، مع التأكيد على أصالة الأعمال المقدمة، ودقة المعلومات التاريخية الواردة بها، ومراعاة حقوق الملكية الفكرية، والإفصاح عن استخدام أدوات الذكاء الاصطناعي حال الاستعانة بها في إعداد العمل.

وتتولى لجان متخصصة تضم أساتذة وخبراء في المجالات المختلفة تقييم المشاركات وفق مجموعة من المعايير، تشمل جودة الفكرة، والإبداع والابتكار، ودقة المحتوى، وقوة الرسالة، وجودة التنفيذ.

ومن المقرر أن تنظم جامعة القاهرة احتفالية ختامية كبرى لإعلان النتائج وتكريم الفائزين، تتضمن عرض نماذج من أفضل الأفلام والتصميمات والأعمال الطلابية المشاركة، إلى جانب إقامة المرحلة النهائية من «كأس أكتوبر» بين كليات الجامعة وإعلان الفريق الفائز بالكأس.

وتدعو جامعة القاهرة طلابها بمختلف الكليات والبرامج والتخصصات إلى المشاركة في المسابقة وتقديم رؤيتهم وإبداعاتهم في ذكرى ستظل واحدة من أهم صفحات التاريخ الوطني المصري.

وتفتح الجامعة باب التقديم للمسابقة اعتبارًا من السبت 3 أكتوبر وحتى الخميس 22 أكتوبر 2026، على أن يتم التسجيل وتقديم الأعمال والتعرف على الشروط والضوابط التفصيلية من خلال الإدارة العامة لرعاية الشباب بجامعة القاهرة وإدارات رعاية الشباب بالكليات.

30/09/2026
في منافسة قوية على صدارة دورة الألعاب الأفريقية حتى اللحظات الأخيرة:تحت رعاية الأستاذ الدكتور/محمد سامي عبد الصادقرئيس ج...
22/09/2026

في منافسة قوية على صدارة دورة الألعاب الأفريقية حتى اللحظات الأخيرة:

تحت رعاية
الأستاذ الدكتور/محمد سامي عبد الصادق
رئيس جامعة القاهرة
وإشراف
الأستاذ الدكتور/أحمد رجب محمد
نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب
والأستاذ/سماحة السيد بنداري
مدير الإدارة العامة لرعاية الشباب

تهنىء جامعة القاهرة والإدارة العامة لرعاية الشباب طلبة وطالبات الجامعة الفائزين في دورة الألعاب الإفريقية للجامعـات «القاهرة 2026» وحصدت الجامعة 57 ميدالية بواقع 22 ميدالية ذهبية و18 فضية و17 برونزية، خلال الدورة التي أقيمت في الفترة من 8 إلى 16 سبتمبر الجاري، بمشاركة 2082 مشاركًا يمثلون 17 دولة و81 جامعة ومؤسسة تعليمية.

مع تحيات إدارة التخطيط والمتابعة بالإدارة العامة لرعاية الشبـاب

تحت رعايةالأستاذ الدكتور/ محمد سامي عبد الصادقرئيس جامعة القاهرةوإشرافالأستاذ الدكتور/ أحمد رجب محمدنائب رئيس الجامعة لش...
21/09/2026

تحت رعاية
الأستاذ الدكتور/ محمد سامي عبد الصادق
رئيس جامعة القاهرة

وإشراف
الأستاذ الدكتور/ أحمد رجب محمد
نائب رئيس الجامعة لشؤون التعليم والطلاب

والأستاذ/ سماحة السيد بنداري
مدير الإدارة العامة لرعاية الشباب

لليوم الثاني على التوالي استمرار فعاليات استقبال الطلاب الجدد والقدامي للعام الجامعي ٢٠٢٦/ ٢٠٢٧ بمشاركة إدارات الأنشطة بالإدارة العامة لرعاية الشباب (النشاط الثقافي والعلمي - النشاط الإجتماعي والأسر - النشاط الرياضي - النشاط الفني - إدارة الإرادة والتحدي- الإتحادات الطلابية - أسرة من أجل مصر)

مع تحيات إدارة التخطيط والمتابعة بالإدارة العامة لرعاية الشباب

بحضور وزير التعليم العالي والبحث العلمي:جامعة القاهرة تستقبل العام الجامعي الجديد ٢٠٢٦/ ٢٠٢٧.. انطلاقة تجمع القيادات وال...
20/09/2026

بحضور وزير التعليم العالي والبحث العلمي:
جامعة القاهرة تستقبل العام الجامعي الجديد ٢٠٢٦/ ٢٠٢٧.. انطلاقة تجمع القيادات والطلاب في قلب الحرم الجامعي

تحت رعاية
الأستاذ الدكتور/ محمد سامي عبد الصادق
رئيس جامعة القاهرة

وإشراف
الأستاذ الدكتور/ أحمد رجب محمد
نائب رئيس الجامعة لشؤون التعليم والطلاب

والأستاذ/ سماحة السيد بنداري
مدير الإدارة العامة لرعاية الشباب

انطلقت السبت فعاليات استقبال الطلاب الجدد والقدامي للعام الجامعي ٢٠٢٦/ ٢٠٢٧ بمشاركة إدارات الأنشطة بالإدارة العامة لرعاية الشباب (النشاط الثقافي والعلمي - النشاط الإجتماعي والأسر - النشاط الرياضي - النشاط الفني - إدارة الإرادة والتحدي- الإتحادات الطلابية - أسرة من أجل مصر)

مع تحيات إدارة التخطيط والمتابعة بالإدارة العامة لرعاية الشباب

19/09/2026
17/09/2026

في منافسة قوية على صدارة البطولة حتى اللحظات الأخيرة:
جامعة القاهرة تتألق في دورة الألعاب الإفريقية للجامعات «القاهرة 2026» وتحصد 57 ميدالية بينها 22 ذهبية

د. محمد سامي عبد الصادق: طلاب جامعة القاهرة قدموا أداءً مشرفًا وعكسوا ما يمتلكونه من موهبة وقدرة على المنافسة في المحافل الجامعية الكبرى

رئيس جامعة القاهرة: الرياضة والأنشطة الطلابية جزء أصيل من بناء شخصية الطالب.. ونواصل دعم المواهب وإتاحة الفرص أمامها للتميز

د. أحمد رجب: حصاد 57 ميدالية يعكس قوة المشاركة الطلابية بالجامعة وتنوع مواهب أبنائها وقدرتهم على المنافسة

حققت جامعة القاهرة حضورًا رياضيًا متميزًا في دورة الألعاب الإفريقية للجامعات «القاهرة 2026»، بعد منافسة قوية على صدارة البطولة استمرت حتى اللحظات الأخيرة، وحصد طلابها 57 ميدالية متنوعة، بواقع 22 ميدالية ذهبية و18 فضية و17 برونزية، خلال الدورة التي أقيمت في الفترة من 8 إلى 16 سبتمبر الجاري، بمشاركة 2082 مشاركًا يمثلون 17 دولة و81 جامعة ومؤسسة تعليمية.

وجاءت مشاركة جامعة القاهرة لتعكس المستوى المتميز لطلابها وتنوع مواهبهم الرياضية، وقدرتهم على المنافسة في بطولة جامعية إفريقية واسعة، شهدت تنافسًا قويًا بين الجامعات المشاركة، حيث ظلت جامعة القاهرة في دائرة المنافسة على المركز الأول حتى المراحل الأخيرة من البطولة، قبل أن تحسم الجامعة الأمريكية بالقاهرة صدارة الترتيب.

وأشاد الدكتور محمد سامي عبدالصادق، رئيس جامعة القاهرة، بما قدمه طلاب الجامعة خلال منافسات الدورة، مؤكدًا أن حصاد 57 ميدالية يمثل ثمرة ما أظهره الطلاب من التزام وإصرار وروح تنافسية، ويعكس المستوى المتميز الذي يتمتع به أبناء الجامعة في مختلف الأنشطة الرياضية.

ووجّه رئيس الجامعة التهنئة إلى الطلبة والطالبات الفائزين والمشاركين، كما وجّه الشكر إلى قطاع شئون التعليم والطلاب وإدارة رعاية الشباب والأجهزة الفنية والإدارية المشرفة على الفرق، تقديرًا لجهودهم في إعداد الطلاب ودعم مشاركتهم طوال منافسات البطولة.

وقال الدكتور محمد سامي عبد الصادق إن جامعة القاهرة تعتز بأبنائها المتميزين الذين يواصلون تحقيق نتائج مشرفة ورفع اسم الجامعة في مختلف المحافل والمسابقات، مؤكدًا أن دعم المواهب الطلابية وإتاحة الفرصة أمامها للتطور والمنافسة يمثلان أحد المكونات الأساسية في بناء شخصية الطالب الجامعي المتكاملة.

وأضاف رئيس جامعة القاهرة أن الجامعة تولي اهتمامًا كبيرًا بالرياضة والأنشطة الطلابية باعتبارها جزءًا أصيلًا من العملية التعليمية وبناء شخصية الطالب، لما تسهم به في ترسيخ قيم العمل الجماعي والانضباط والمثابرة والمنافسة الإيجابية، إلى جانب دورها في تعزيز التواصل والتفاعل بين شباب الجامعات المصرية والإفريقية.

ومن جانبه، أكد الدكتور أحمد رجب، نائب رئيس جامعة القاهرة لشئون التعليم والطلاب، أن حصاد الجامعة 57 ميدالية متنوعة يعكس قوة المشاركة الطلابية وتنوع المواهب الرياضية التي تمتلكها الجامعة، مشيرًا إلى أن المنافسة القوية التي شهدتها البطولة حتى مراحلها الأخيرة أكدت قدرة طلاب جامعة القاهرة على تقديم مستويات متقدمة في المحافل الرياضية الجامعية.

وأوضح نائب رئيس الجامعة أن جامعة القاهرة تعمل على توفير بيئة داعمة لاكتشاف المواهب وصقل قدرات الطلاب، وتشجع أبناءها على المشاركة في البطولات والمسابقات المختلفة، بما يتيح لهم اكتساب الخبرات وتطوير قدراتهم وتعزيز قيم الالتزام والعمل الجماعي.

وأشار الدكتور أحمد رجب إلى أن دورة الألعاب الإفريقية للجامعات مثلت كذلك مساحة مهمة للتواصل بين شباب الجامعات الإفريقية وتبادل الخبرات والتجارب، بما يتجاوز حدود المنافسة الرياضية إلى تعزيز الروابط بين الطلاب، مؤكدًا استمرار الجامعة في توسيع قاعدة المشاركة في الأنشطة الرياضية والطلابية ودعم طلابها لتحقيق مزيد من النتائج المتميزة في مختلف المحافل.

ويمكن متابعة صور أبطال جامعة القاهرة خلال مشاركتهم في دورة الألعاب الإفريقية للجامعات «القاهرة 2026» من خلال الرابط التالي:
https://drive.google.com/file/d/1TGba6acKS4HRqlQRQ3_o1VuEejfR5YY3/view?usp=drivesdk

تحت رعايةالأستاذ الدكتور/ محمد سامي عبد الصادقرئيس جامعة القاهرةوإشرافالأستاذ الدكتور/ أحمد رجب محمدنائب رئيس الجامعة لش...
10/09/2026

تحت رعاية
الأستاذ الدكتور/ محمد سامي عبد الصادق
رئيس جامعة القاهرة

وإشراف
الأستاذ الدكتور/ أحمد رجب محمد
نائب رئيس الجامعة لشؤون التعليم والطلاب

والأستاذ/ سماحة السيد بنداري
مدير الإدارة العامة لرعاية الشباب

والأستاذة/ رحاب محمد إبراهيم
مدير إدارة النشاط الفني

ومسئول النشاط
الأستاذة/ سعديه عيسى
الأستاذة/ راندا أكمل

والأستاذ/ هيثم حسام الدين
المشرف الفني لمسرح جامعة القاهرة

📸تصوير : سعيد سمير

🎭 في ختام فعاليات مهرجان جامعة القاهرة لعروض القاعة الأول أقيم اليوم الخميس الموافق 10\9\2026 عرض «الرجال لهم رؤوس» لفريق كلية الطب البشري إخراج الطالب عبد الرحمن حسن، وسط أجواء مميزة شهدت تفاعلاً كبيراً من الحضور.

ويأتي العرض في إطار حرص جامعة القاهرة على دعم المواهب الطلابية، وإتاحة الفرصة أمام طلاب الجامعة للتعبير عن أفكارهم وإبداعاتهم من خلال المسرح، وتشجيعهم على خوض تجارب فنية جديدة ومختلفة.

🎭كل التحية والتقدير لفريق كلية الطب البشري على ما قدموه من جهد وإبداع، مع خالص الأمنيات بمزيد من النجاح والتألق في فعاليات المهرجان.
#مهرجان #جامعة #القاهرة #الأول #القاعة
#الرجال #لهم #رؤوس
#كلية

Address

جامعة القاهرة
Giza

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when الإدارة العامة لرعاية الشباب/ جامعة القاهرة posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Shortcuts

Share