شعراء وكُتاب كلية الزراعة _ جامعة المنيا

  • Home
  • Egypt
  • Minya
  • شعراء وكُتاب كلية الزراعة _ جامعة المنيا

شعراء وكُتاب كلية الزراعة _ جامعة المنيا Contact information, map and directions, contact form, opening hours, services, ratings, photos, videos and announcements from شعراء وكُتاب كلية الزراعة _ جامعة المنيا, College & University, المنيا, Minya.

27/06/2025

مالى أراني حزين والحزن يتغلغلنى...
هل نال مني زماني ام ماذا أجيب!؟ أراني لا أعلم ما بي أصبحتُ لا أعلم ما يحدث بداخلي، الكثير من الإضطرابات والآلام وفقدانٌ ورياحٌ هوجاء لا تستريح، أغدو يومي لا أعلم بأى ارض أنا أو بأى مكان أعيش، لا الرفاق رفاقي ولا الجماد يقربني، أصمت لدقائق وأعود افكر ماذا يحدث هنا؟ اقف مكانى لا حول بى ولا قوة ينتابنى دائمًا شعور عدم القدرة على فعل شيء، كل ما يتردد داخلي أنها دنيا والمستراح دائمًا يكون في الآخره، أنظر من بعيد أري خيوط اليأس تحاصرنى من جميع اتجاهاتى وتلتف حولى كالافعى حتى تخنقنى وتتملك مني، فأشعر بضياع نفسي ولا اجد سبيل سوي أن تذرف عيوني دمعًا بل أُجزم أنه بالكاد يكون قطراتٍ من دماء وليس ماء تختلط به بعض الأملاح حتى تجعلنى استريح، ولكن هيهات أن أجد الراحة، هل تكون فى فقدانِ ام تكون فى ماذا، هنا توقفت عن الكتابة ووضعت نقطة النهاية وبجانبها قلمي، لكن هل انتهيت هنا ام لا؟ لا أعلم لكنى تركت أمري بيد الله هو أرحم بي من نفسي، ويالها من راحة في ترك النفس بيد خالق النفس...



04/09/2024

أعودُ كل ليلة إلى فراشى وأنا منهمكة بكل ما حدث لى طوال اليوم، أركز فى أدق تفاصيل يومي حتى أُرهق عقلى و قلبى من كثرة التفكير _ لا أعلم لما أفعل ذلك _ هل لأهرب من شيء ما؟ أم لحُبى الشديد فى معاقبة نفسى عن طريق تمعنى فى النظر لأرى إذا كان هذا التصرف الذى يقوم به هذا الشخص مسئ لى، أم هو مجرد بعض الترهات التى يقومون برميها فى وجهنا ويعتقدون أنها مجرد مزحة
لا تعتقد ذلك يا صاحبى فإنى هنا محلل لكل كلمة نطقت بها؛ حتى أرى إذا كانت غرضها المُزاح أم هى كلمات كالخناجر تصيب لهيب قلبى المشتعل مع كل همز ولمز، أمعن فيه حتى آخذ زفيرًا قويًا وأقول لنفسى كفِ دعكِ من ذلك لإنى أُنهكتُ بما فيه الكفاية، هل سوف تظلين هكذا أم ماذا؟
أتعلمين لو كان بإستطاعى أن أبتعد عنك لفعلت ذلك
كم كانت هذه العبارات قاسية يا رفيقي، لقد أصبت الهدف ببرود اعصاب ولكن ماذا أفعل؟ انا هكذا، لن يستطع محلل الكلمات عن التوقف ولن يتوقف إلا عندما يعلن القلب عن آخر دقاته، لا تقلق لقد اقتربت النهاية وسوف تسعد ما هيا إلا اعمال سوف نقوم بها وتنتهى...



21/02/2024

استاذنا واخونا الكبير الكابتن هريدي، وقدوتنا في السعي ورا احلامنا
كل التوفيق وكل الدعم 🖤🖤
الاغنية كاملة من هنا
https://youtu.be/FMsgpcjYGJg?si=gnznqqmzhlnaFCtF

11/02/2024

أجدُ نفسي كالصخرة القاسية التي تواجه هبوب الرياح وتُلاطم الأمواج العاتية، ولكن بداخلي يَتلاطمُ الظاهر والباطن كالسحاب الأبيض.
أنا الملك الذي يُخفي خوفه وضعفه وراء قناع القوة والصلابة، أختبئ دائمًا وراء وجهي العابث وصوتي العالي وكلامي القليل، محاولًا إخفاء هشاشة قلبي، وماذا لو لم أكن ملكًا؟ هل كنت سأتظاهر بهذه القوة أم لم أكن بحاجة إليها؟




ًا_نتثقف

10/02/2024

أجلس كل ليلةٍ ضامَّةً رُكبَتَيَّ خوفًا من أن تسقطَ خلايايَ ولا أجد ما أستقبلُكَ به... نالت مني جميعُ الأشياء.. أحلامي ذهبَتْ عكس التيار كأنها تعرف ما لا أرغبُه وتتخذُه طريقًا لها، لا أحدَ يعلمُ أنني بكل ليلةٍ تلمس يداي شرفةَ الغرفةِ منتظرةً مَجيأَك.. أنا يأكلُنى الوقت.. يَنهَشُ في عقلي، أخاف الرفض مرةً أخرى من الحياة، وهذه المرة ستكون أنتَ محور الكسر..!!
أفقد وزني وصحتي ولا تشفق عَلَيَّ الحياة، أرى نهايتي جليَّة أمام عينَيَّ وتقولُ أمي "سوء تغذية"! خُذ القرار وتعالَ وأنقذني.. هل مشاعري -التي هي غايةٌ في الصدق- لم تصل لقلبك؟! أأوقفها الإهمال؟
أعلم أنني ثَرثارةٌ في بعض الأحيان، ولكن هذا سبيلي لأُخفف ثقل عقلي وطريقي للشفاء، لِمَ لا تخبرني بأنْ أفتحَ يَدَيَّ ربما يلمسني ضوؤك وتحيا خلايا جسدي من جديد، لكن لا عليك أنا اعتدتُ الظلام حتى ظهر أسفل عينيَّ، ورويدًا رويدًا سيظهر بكل بُقَع جسدي، فاجلس أمامي لأُلقِي إِليكَ كلماتي وأضعَها على يَدَيَّ لتقرأها.. لكن هل مسمعك لي! فإن كنتَ رجلًا فتعالَ واقتل الأرق، وأعطني عهدًا بعدم المغادرة.. فأنا لا أريد الجلوس بقلبي على مقعد الأمل، رأسي ثُقِبَ عندما ارتطم بسور الغياب، وتَسرَّب منه كل شيء إلا أنت، وهذه مشكلةٌ كبيرة حلُّها أنت أيضًا.. انظر لوجهي كيف مصه الحزن.. أحتاج لقدمين أتقاسم معهما الخطوات لأكمل السير، أُلقي من يدَيَّ كل الأشياء التي تؤخر مجيأك وأنتظر بأمل، ولولا هذا الأمل لسقطتُ في حفرة استيعاب غيابك.. ولَكُنْتُ أغلقتُ البابَ بيني وبين الحياة منذ زمن، فأنا فتاة أقصى انفعالاتها أن تبكي... ألَن تُشفق على قلبي؟!



ًا_نتثقف

03/02/2024

"حتى أنت يا بروتس إذن فالأمت"
عندما سُئل الطبيب و الكاتب المصري
أحمد خالد توفيق
كيف يكون الخذلان؟
أجاب :
كطفلٍ هرول إلى أمه باكياً لتحتضنه، فتلقى صفعة ليكُف عن البكاء، هكذا يكون الخذلان.
هو أسوء شعور ليس لحجمه بل من مصدره فقد يأتيك من الشخص الذي حدثته عن خذلان الناس لك.
هو فعل شنيع بل هو جُرم في حق الإنسان لقد فطر أفئدة وأمات أرواح ونشر البغض والكراهية.
إن الشخص المخذول ينظر للمجتمع بنظرة الخائف المترقب فمن يعلم من أي جهة سيأتى السهم لكنه يعلم أنه سيأتى
في بعض الأحيان يدمر الخذلان جزءًا من الروح لا يُحييه أحد بعدها فيسرق فرحًا ويُثبط أملًا ويُفرغ صدرًا من أحساسيه
وأكاد أجزم أن ما قتل يوليوس قيصر ليس طعنات السكين بل هي طعنات دخلت قلبه عندما وجد أن من خذله هو صديقه.
ولكنها طرقات علينا أخذها سواء شئنا أو أبينا ففي النهاية الإنسان تُنحَتُ شخصيته من طرقات الحياة وإن أشدها قسوة أكبرها تأثيرًا ولندبتها أثر لا يزول.
لماذا لا نعيش في مجتمع سوى يحترم الآخر ويقدره؟
لماذا لا نرفع من شأن النفس الإنسانية وهى صنعة الله وروحه؟
إنها أمانة الله لنا فلماذا لا نكون أهلًا للأمانة؟
فلتذهب الشعارات إلى الجحيم ولتبقي فطرتنا السليمة السوية وليبقى الحب والمودة والاعتزاز بالنفس الانسانية.



ًا_نتثقف

30/01/2024

صاحبُ الإبتسامة عاد من جديد إلى نقطة الصفر، كنت أتمنى هذه المرة أن يحدث ما أتمناه ولكنى رجعت كعادتى فى كل محاولة لى بخيبة أمل جديدة، هل انا بكل هذا السوء؟
هل أنا بكل هذا السوء حتى ينكسر كل شئ داخلى بسبب فقدان الأمل، كل مرة يضمني فيها أمل ويقين وثقة وحب لتحقيق الهدف الجديد تحدث هنا الإنتكاسة، فتحتل جميع أطرافى وكيانى لا أعلم الخطأ في منْ، أنا أم منْ حولى هم منْ لا يستطيعون أن يستوعبوا ذلك
فأجلس وحدى فى زاوية فى غرفتى المظلمة وأناجى ربى وأقول :ربى إن عبدك مُنهك متعب ألا يستحق أن يتذوق طعم السعادة وتحقيق المشيئة فى يوم، ألا يستطيع أن يعيش سعيدًا فى يوم بدون دموع أو انكسار
أعلم تمام العلم أنك تعلم الخير لى إذن لماذا أذرفُ كل هذه الدموع على كل ما أتمنى؟ ولماذا يتعلق قلبى كل هذا التعلق بجميع الأمانى والطموحات؟ هل لا أستحق أم أن نفسى الأمارة بالسوء هي من فسرت كل هذا، وأن كل ما حولى ما هو إلا مجرد كابوس سئ بشع أضع نفسى فيه، لكنى حقًا ربى لا أستطيع الصمود؛ الحمل هذه المره حقًا كبير فوق طاقتى، فصمتُ فجأة وابتسمت وسط دموعي وأنا أفكر هل هذا هو سن الزهور حقا !؟ فلماذا إذن أشعر أنى شخص كهول قد تعدى العمر على ملامحه وجعلها باهتة غير مرئية، ويحمل أعتاق الحياة فوق ظهرة ولكنه لم يستطع وانقسم ظهرة وظل طريح الفراش...
لكنه صاحب الإبتسامة وصاحب الإبتسامة دائمًا ما يبتسم



ًا_نتثقف

25/11/2023

وجفت الدموع في عيني من كثرة البكاء، وازداد ألم قلبي، وراودني شعور الوحدة كالعادة ورُسمت في مخيلتي صورة لي وأنا وحيدة وسط الكثير من الوحوش الذين يريدونني تعيسة فقط ووسط كل هذا استجمعت شجاعتي مرة أخرى وقبضت يدي على قلبي وتحدثت إلى نفسي بصوت عذب.
"ها أنتِ هنا مزدحمة الأفكار ومشتتة المشاعر بينما هم هناك يرقصون سعادةً لحزنك ويبتسمون فرحًا لألمك، أجلسي أيتها البائسة وواجهي وانتزعي حقك منهم"
سمعت كلامي وما أجمل أن يتحدث الإنسان إلى نفسه في خلوة فيوقظها مما كانت عليه ويأخذ بيدها إلى حيث النور فتتفتح عينيه وأيضًا عقله فيرى في نفسه القوة التي تجعله يستطيع التحدي والمواجهة.
في تلك اللحظة كنت فخورة جدًا بنفسي فكانت تلك هي المرة الأولى وليست بالأخيرة بعد التي أقنع فيها نفسي بما يدور في عقلي ولا يحتل قلبي كل الأماكن.. كنت فخورة كوني صاحبة القرار هذه المرة ولم أمش خلف قلب يود الراحة فقط.
كنت أشعر بالعذاب قليلًا ولكن كلما تذكرت صحة قراري شعرتُ بالطمأنينة التي تجعلني لن أندم بعد؛ فما أصعب الشعور بالندم الذي يمزق القلب ويشتت العقل من كثرة التفكير فيما مضى ويجعلك مهووسًا فتقول يا ليت..


#كُتاب_كلية_الزراعة_جامعة_المنيا

23/11/2023

في قلب الليل الهادئ، تكمن قهوة سكان الظلام ، محوراً للأحاديث العميقة والذكريات القديمة ، هناك في تلك القهوة الهادئة، يجتمع البعض لتبادل الكلمات وبوح الأفكار، في لحظات تختلط فيها رائحة البن بالحنين والشوق.

بين جدران القهوة تجد القصص المنسية والأحلام المهملة، تسري بين أرجاءها حكايات الحب ، تعكس أصوات الضحك والحديث ذكريات مريرة وأوجاع لا تُنسى، كل ذلك وسط رائحة البخور والقهوة التي تتخلل الأجواء.

يعود سكان الليل إلى هذا المكان المميز ليجدوا لحظات السلام والهدوء، يرون فيه مرآة تعكس صورة حياتهم وأحلامهم المتلاشية. يسترجعون هناك أشياء قديمة وأماني مفقودة، ويبحثون عن الأجوبة عن أسرار الحياة في رحلةٍ قصيرة إلى عالمهم الداخلي.

وبينما يستعيدون ذكرياتهم ويتبادلون الكلمات، يتحول الحديث إلى شيء أكثر من مجرد دردشة، بل يصبح له معنى أعمق يشبع رغباتهم في التواصل والتعبير عن مشاعرهم.

وعندما يعودون إلى بيوتهم وأهلهم في الصباح الباكر، يحملون معهم لمحات من الأمل والسلام الذي عثروا عليه في أحضان قهوة سكان الليل، وهي الأماكن التي تظل ملاذاً لهم في بحر الظلام




ًا_نتثقف

19/11/2023

تعلن اللجنة الثقافية عن بدأ تسلم الأعمال الأدبية للمشاركة في تصفيات الكلية للدخول في مسابقة ابداع
الحد الاقصي لتسلم الأعمال يوم الاحد الموافق 26 / 11
فروع المسابقة
" القصة القصيرة _ الرواية _ التأليف المسرحي "
مشرفة النشاط: الاستاذه رباب
امين اللجنة الثقافية: محمد طنطاوي

17/11/2023

تعلن اللجنة الثقافيه عن إقامة مسابقة الشعر في الكلية وذلك في يوم الثلاثاء القادم الموافق 21 /11 وذلك في مجالات الشعر الثلاثة " الفصيح _ العامي _ الغنائي "
علي المتقدمين تسليم القصائد بحد أقصي يوم الاحد القادم الموافق 19 /11
دمتم موفقين
مشرفة النشاط : الاستاذه رباب
امين اللجنة الثقافية : محمد طنطاوي

05/11/2023

تتقدم اللجنة الثقافية بكل ما هو مواسي ، وكل ما يقال في النعي الي فقيدتنا الطالبة والشاعرة يارا احمد شعبان
وندعو لها بقلوب دامعة وعيون دامية أن يتغمدها الرحمن بمغفرة ويكسوها بمعذرة ويرويها بمرحمة
اللهم ادخلها الجنه بغير حساب ولا سابقة عذاب واهديها علي الصراط وارزقها الثبات وأنر قبرها بالقرءان وارزق أهلها السلوان
ولا نقول الا ما يرضي ربنا إنا لله وانا اليه راجعون

Address

المنيا
Minya

Website

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when شعراء وكُتاب كلية الزراعة _ جامعة المنيا posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Share