جامعة الجزيرة

Call Directions Website Contact the university

جامعة الجزيرة جامعة الجزيرة - الصفحة الرسمية - كل حقوق النشر محفوظة لجامعة الجزيرة

صدر القرار الجمهوري بإنشاء جامعة الجزيرة؛ ورئاستها في مدينة ود مــدني في 9 نوفمبر 1975م.
وقع الاختيار على منطقة الجزيرة لما لها من ثقل زراعي واقتصادي وتعليمي واجتماعي.
بدأت الدراسة في العام 1978م بأربع كليات هي: كلية العلوم الزراعية، وكلية الاقتصاد والتنمية الريفية، وكلية الطب والعلوم الصحية " حالياً كلية الطب "، وكلية العلوم والتكنولوجيا " حالياً كلــية الهندسة والتكنولوجيا ".
تخرجت الدفعة الأولى في هذه الكليات في العام 1984م.

بسم الله الرحمن الرحيمجامعة الجزيرةنعيقال تعالى:«﴿وَلَنَبْلُوَنَّكُم بِشَيْءٍ مِنَ الْخَوْفِ وَالْجُوعِ وَنَقْصٍ مِنَ ال...
26/09/2026

بسم الله الرحمن الرحيم
جامعة الجزيرة
نعي

قال تعالى:

«﴿وَلَنَبْلُوَنَّكُم بِشَيْءٍ مِنَ الْخَوْفِ وَالْجُوعِ وَنَقْصٍ مِنَ الْأَمْوَالِ وَالْأَنْفُسِ وَالثَّمَرَاتِ ۗ وَبَشِّرِ الصَّابِرِينَ ۝ الَّذِينَ إِذَا أَصَابَتْهُم مُّصِيبَةٌ قَالُوا إِنَّا لِلَّهِ وَإِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُونَ﴾
صدق الله العظيم»

بقلوب مؤمنة بقضاء الله وقدره، وببالغ الحزن والأسى، تنعى جامعة الجزيرة المغفور له بإذن الله تعالى:

السيد/ حيدر عباس
الموظف بالحرس الجامعي بمجمع الرازي، والذي انتقل إلى رحمة الله تعالى إثر علةٍ لم تمهله طويلاً.

وتتقدم إدارة الجامعة بخالص التعازي وصادق المواساة إلى أسرته وذويه وزملائه ومنسوبي الجامعة، سائلين الله تعالى أن يتقبله قبولاً حسناً، وأن يرحمه ويغفر له ويسكنه فسيح جناته، وأن يجعل قبره روضةً من رياض الجنة، وأن يلهم أهله وذويه الصبر وحسن العزاء.

( إنا لله وإنا إليه راجعون).

مؤسسة جامعة الجزيرة التربوية تختتم العام التعويضي باحتفال يجمع التعليم والفنون والرسالة الوطنيةاختتمت مؤسسة جامعة الجزير...
26/09/2026

مؤسسة جامعة الجزيرة التربوية تختتم العام التعويضي باحتفال يجمع التعليم والفنون والرسالة الوطنية

اختتمت مؤسسة جامعة الجزيرة التربوية عامها الدراسي التعويضي باحتفال تربوي وثقافي، جمع بين الفقرات التعليمية والفنية والوطنية، بمشاركة إدارة جامعة الجزيرة، وإدارة المؤسسة، وأساتذة الجامعة، وأولياء الأمور والطلاب، في مناسبة عكست جهود المؤسسة في مواصلة رسالتها التعليمية والتربوية رغم الظروف الاستثنائية التي أثرت على انتظام الدراسة.

وتضمن الاحتفال فقرات مسرحية وغنائية وشعرية وتراثية قدمها الطلاب، إلى جانب أعمال وطنية تناولت قضايا المجتمع والانتماء والمسؤولية، كما شكلت المناسبة مساحة للاحتفاء بجهود الطلاب والمعلمين والعاملين، وإبراز مواهب الطلاب وقدراتهم الإبداعية.

وأكد الدكتور ياسر هلال الهاشمي، وكيل جامعة الجزيرة، أن مؤسسة جامعة الجزيرة التربوية تمثل امتدادًا للرسالة المجتمعية للجامعة، التي ترتبط ارتباطًا وثيقًا بخدمة المجتمع، مشيرًا إلى تطلع الجامعة إلى تطوير المؤسسة لتصبح مؤسسة تعليمية وتربوية متميزة بولاية الجزيرة.

وأشار إلى أن العمل يمضي وفق رؤية طموحة لبناء تجربة تعليمية متكاملة، تجمع بين التحصيل الأكاديمي والتربية، داعيًا الطلاب إلى التمسك بالأخلاق والانضباط إلى جانب الاجتهاد والتحصيل العلمي.

وأوضح الهاشمي أن رسالة المؤسسة تتمثل في إعداد طالب يجمع بين العلم والأخلاق والنظام، مؤكدًا أن التفوق لا يقاس بالنتائج الأكاديمية وحدها، وإنما يشمل السلوك وتحمل المسؤولية والإسهام الإيجابي في المجتمع.

من جانبه، قال الدكتور حيدر حاج الأمين، مدير مؤسسة جامعة الجزيرة التربوية، إن العام الدراسي، رغم قصر مدته، كان غنيًا بالعطاء والإنجاز، مشيدًا بجهود الأساتذة والعاملين الذين واصلوا أداء رسالتهم التعليمية في ظروف استثنائية.

وأوضح أن دور المؤسسة يتجاوز التحصيل الأكاديمي إلى التربية وبناء شخصية الطالب، مشيرًا إلى أن الأنشطة التربوية والثقافية المصاحبة أسهمت في تعزيز السلوك الإيجابي لدى الطلاب، وتنمية قدراتهم على التواصل والتفاعل وتحمل المسؤولية.

ووجه حيدر الشكر إلى أساتذة المؤسسة وإدارة الجامعة وأولياء الأمور وكل الجهات التي أسهمت في استمرار العملية التعليمية، كما أشاد بأدوار عدد من الشخصيات والقيادات السابقة التي كان لها إسهام في دعم المؤسسة ومسيرتها.

وشهد الاحتفال تقديم الطلاب عروضًا مسرحية وفقرات غنائية وقصائد شعرية وأعمالًا تراثية ووطنية، عكست تنوع مواهبهم، ورسخت قيم الانتماء والمسؤولية، لتتحول المناسبة إلى مساحة تربوية وفنية جسدت التكامل بين التعليم والإبداع وبناء الشخصية.

ويأتي الاحتفال في ختام عام دراسي تعويضي بذلت خلاله المؤسسة جهودًا لاستكمال العملية التعليمية وتعويض الفاقد الدراسي، مع المحافظة على الأنشطة التربوية والثقافية باعتبارها مكونًا أساسيًا من مكونات العملية التعليمية المتكاملة.

وأكدت الكلمات التي شهدتها المناسبة أهمية تكامل أدوار الإدارة والمعلمين والطلاب وأولياء الأمور والمجتمع في دعم استمرار التعليم، فيما عكست المناسبة تطلع مؤسسة جامعة الجزيرة التربوية إلى مرحلة جديدة أكثر استقرارًا، تواصل خلالها رسالتها في بناء بيئة تعليمية تجمع بين العلم والتربية والإبداع وخدمة المجتمع.

واختُتم الاحتفال بتوجيه الشكر والتقدير لجميع المشاركين والداعمين، وسط تطلع إلى عام دراسي جديد يحمل مزيدًا من الاستقرار والعطاء، ويعزز مسيرة المؤسسة في إعداد جيل يجمع بين المعرفة والقيم والمهارات وروح المسؤولية.

فريق جامعة الجزيرة يصل روسيا للمشاركة في الأولمبياد الدولي للأمن الماليوصل فريق جامعة الجزيرة إلى روسيا، للمشاركة في الم...
25/09/2026

فريق جامعة الجزيرة يصل روسيا للمشاركة في الأولمبياد الدولي للأمن المالي

وصل فريق جامعة الجزيرة إلى روسيا، للمشاركة في المرحلة النهائية من الأولمبياد الدولي للأمن المالي، الذي تنطلق فعالياته غداً السبت الموافق 26 سبتمبر 2026م، وتستضيفه جامعة سيبيريا الفيدرالية.

وتأتي مشاركة الجامعة في هذا المحفل الدولي تأكيداً على اهتمامها بدعم مشاركة طلابها في الفعاليات والمسابقات الأكاديمية الدولية، وإتاحة الفرص أمامهم لخوض تجارب تنافسية عالمية، بما يسهم في تنمية قدراتهم وصقل مهاراتهم، واكتساب معارف وخبرات نوعية في المجالات المرتبطة بالأمن المالي والأمن السيبراني ومكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب.

ويمثل جامعة الجزيرة أربعة طلاب ضمن ممثلي جمهورية السودان، بعد تأهلهم من بين نحو 60 ألف طالب مشارك من جامعات مختلفة حول العالم، في إنجاز يعكس المستوى الأكاديمي المتميز للطلاب وقدرتهم على المنافسة في المحافل الدولية.

وتعكس المشاركة كذلك انفتاح جامعة الجزيرة على المبادرات والبرامج الأكاديمية العالمية، وحرصها على توسيع آفاق طلابها وتعزيز حضورهم في المنافسات الدولية، بما يتيح لهم التعرف على تجارب علمية وثقافية متنوعة وبناء علاقات أكاديمية مع نظرائهم من مختلف الدول.

ويُعد الأولمبياد الدولي للأمن المالي منصة دولية تجمع طلاباً من عدد من الدول، وتهدف منافساته وبرامجه إلى تعزيز المعرفة والوعي بقضايا الأمن المالي والمعلوماتي، وتنمية مهارات المشاركين في المجالات ذات الصلة.

نفرة كبرى بكلية الإعلام لنظافة وتجميل الكلية وتهيئة البيئة للامتحاناتفي إطار استعداداتها لتهيئة البيئة التعليمية لاستقبا...
24/09/2026

نفرة كبرى بكلية الإعلام لنظافة وتجميل الكلية وتهيئة البيئة للامتحانات

في إطار استعداداتها لتهيئة البيئة التعليمية لاستقبال الامتحانات النهائية، نظمت كلية الإعلام بجامعة الجزيرة، اليوم الخميس 24 سبتمبر 2026م، نفرة كبرى للنظافة والتجميل، بالشراكة مع إدارة البيئة بالجامعة ووحدة البيئة بالكلية.

وجاءت النفرة تحت شعار: «يداً بيد.. نصنع بيئة تليق بكلية الإعلام»، انطلاقاً من مسؤولية الطلاب ومنسوبي الكلية تجاه كليتهم، وحرصاً على توفير بيئة تعليمية نظيفة وجميلة ومهيأة.

وشهدت الفعالية حضوراً مميزاً تقدمه الدكتور سليمان، مدير إدارة البيئة بجامعة الجزيرة، ورؤساء الوحدات بإدارة البيئة، إلى جانب مشاركة واسعة من طلاب وطالبات الكلية بمختلف الدفعات، والعاملين والموظفين.

واستهدفت النفرة تنظيف القاعات الدراسية والساحات، وتجميل المساحات الخضراء، وإزالة المخلفات، وإصحاح البيئة داخل حرم الكلية، في مشهد جسّد روح التعاون والانتماء، وحوّل حب الكلية إلى عمل ميداني ملموس.

وأكد عميد كلية الإعلام، الدكتور أيمن هاشم عوض الكريم، أن النفرة تأتي ضمن خطة متكاملة لتهيئة المناخ الملائم للطلاب لأداء امتحاناتهم في بيئة صحية ونظيفة تساعد على التركيز والتحصيل، مشيداً بالدور الكبير الذي تضطلع به إدارة البيئة بالجامعة ووحدة البيئة بالكلية في إنجاح المبادرة، وبالتفاعل الواسع من طلاب الكلية، الذين أكدوا أن الحفاظ على جمال الكلية ونظافتها مسؤولية مشتركة.

ووجدت المبادرة إشادة واسعة، باعتبارها نموذجاً للعمل الجماعي وتعزيز روح المسؤولية والانتماء، ورسالة تعكس وعي طلاب الإعلام وحرصهم على الحفاظ على بيئتهم الجامعية والارتقاء بها.

كلية علوم وتكنولوجيا الغابات بجامعة الجزيرة.. علوم متخصصة ومهارات ميدانية لصناعة مستقبل أخضرتُعد كلية علوم وتكنولوجيا ال...
24/09/2026

كلية علوم وتكنولوجيا الغابات بجامعة الجزيرة.. علوم متخصصة ومهارات ميدانية لصناعة مستقبل أخضر

تُعد كلية علوم وتكنولوجيا الغابات بجامعة الجزيرة صرحاً أكاديمياً متخصصاً في إعداد الكوادر العلمية والمهنية في مجالات علوم الغابات والبيئة والموارد الطبيعية، من خلال برنامج أكاديمي يجمع بين المعرفة العلمية الحديثة، والتدريب الميداني، والتطبيقات التكنولوجية والصناعية.

وتطرح الكلية برنامج بكالوريوس العلوم (مرتبة الشرف) في علوم وتكنولوجيا الغابات، لمدة خمس سنوات، بواقع عشرة فصول دراسية، بما يتيح للطلاب تكوين قاعدة علمية متكاملة، واكتساب المهارات التطبيقية اللازمة للتعامل مع قضايا الغابات والبيئة والموارد الطبيعية.

ثلاثة أقسام تخصصية

تضم الكلية ثلاثة أقسام أكاديمية متخصصة، هي:

أولاً: قسم علوم إدارة الغابات
يهتم بحصر وإدارة الموارد الغابية، وإنشاء وإدارة المشاتل، والتخطيط البيئي، وإعادة تأهيل الغطاء النباتي، إلى جانب توظيف التقنيات الحديثة في إدارة الموارد الغابية.

ثانياً: قسم الغابات والبيئة
يركز على التنوع الحيوي، ومكافحة التصحر، ودراسة التغيرات المناخية، وحماية النظم البيئية، وتعزيز أساليب الإدارة المستدامة للموارد الطبيعية.

ثالثاً: قسم علوم وتكنولوجيا الأخشاب
يجمع بين علوم الغابات والتقنيات الصناعية، من خلال دراسة خواص الأخشاب وطرق تجفيفها ومعالجتها، وتطوير المنتجات والصناعات الخشبية ذات القيمة المضافة.

التدريب الميداني.. المعرفة من قلب الطبيعة

لا تقتصر تجربة التعليم بالكلية على الجانب النظري، بل يحظى التدريب الميداني بمساحة أساسية في العملية التعليمية، حيث تنظم الكلية رحلات علمية واستكشافية دورية تمتد من أسبوع إلى عشرة أيام، وتشمل بيئات طبيعية وغابية متنوعة في السودان.

وتمكّن هذه الرحلات الطلاب من تطبيق ما يتلقونه من معارف داخل القاعات الدراسية، وتنمية مهاراتهم العلمية والميدانية والإدارية، والتعامل المباشر مع الموارد الطبيعية والبيئات الغابية المختلفة.

آفاق مهنية متعددة

يفتح تخصص علوم وتكنولوجيا الغابات أمام خريجي الكلية مجالات مهنية متنوعة، في القطاعات الحكومية والبحثية، والقطاع الخاص، والمنظمات الإقليمية والدولية، ومن أبرزها:

- القطاع الحكومي والبحثي: العمل في المؤسسات والهيئات المعنية بالغابات والبيئة والزراعة والمحميات الطبيعية ومراكز البحوث.
- التقنيات والاستشارات البيئية: نظم المعلومات الجغرافية (GIS)، والمسوح البيئية، وتقييم الأثر البيئي.
- المنظمات الإقليمية والدولية: مجالات البيئة والمناخ والتنمية المستدامة ضمن المؤسسات والمنظمات العاملة في هذه المجالات.
- القطاع الخاص والاستثمار: إدارة المشاتل التجارية، ومشروعات الزراعة الغابية (Agroforestry)، والصناعات الخشبية والديكور.
- مجالات المناخ والتنمية الخضراء: الاستشارات البيئية، ومشروعات الكربون، والمبادرات المرتبطة بالاقتصاد الأخضر والاستدامة.

وتواصل كلية علوم وتكنولوجيا الغابات بجامعة الجزيرة دورها في إعداد كوادر مؤهلة تمتلك المعرفة العلمية والمهارات التطبيقية، بما يسهم في حماية الموارد الطبيعية، وتعزيز الاستدامة البيئية، ودعم مسيرة التنمية في السودان.

في رحاب جامعة الجزيرة.. تتجدد المعرفة، وتتسع آفاق المستقبل نحو بيئة أكثر استدامة.

كلية التربية حنتوب تحتفي بتاريخها وإسهامات أجيالها في مسيرة جامعة الجزيرةاختتمت كلية التربية حنتوب بجامعة الجزيرة فعاليا...
24/09/2026

كلية التربية حنتوب تحتفي بتاريخها وإسهامات أجيالها في مسيرة جامعة الجزيرة

اختتمت كلية التربية حنتوب بجامعة الجزيرة فعاليات أسبوعها الثقافي العلمي، الذي أُقيم تحت شعار «علم.. إبداع.. ريادة»، برعاية وتشريف مدير الجامعة البروفيسور صلاح الدين محمد العربي، وبمشاركة الدكتور ياسر هلال الهاشمي، وكيل الجامعة، والدكتور الصديق الطيب، وزير المالية الأسبق بولاية الجزيرة، إلى جانب عدد من عمداء الكليات والمعاهد ومديري الإدارات وأعضاء هيئة التدريس والطلاب ومنسوبي الجامعة ومجتمع حنتوب.

وجسّد ختام الأسبوع المكانة العلمية والتاريخية لكلية التربية حنتوب، من خلال حزمة متنوعة من البرامج العلمية والثقافية والمعارض التوثيقية، التي استعرضت مسيرة الكلية وإسهامات أجيالها في إعداد وتأهيل المعلمين وخدمة المجتمع، إلى جانب إبراز مسيرتها الأكاديمية وتطور برامجها وأقسامها على مدى العقود الماضية.

وتضمّن البرنامج عرضاً تعريفياً تناول نشأة كلية التربية حنتوب وتطورها، واستعرض أبرز محطاتها وأنشطتها وإسهاماتها الأكاديمية والمجتمعية، وما قدمته من أدوار في مسيرة التعليم والتأهيل التربوي.

وفي لفتة وفاء وتقدير لعطاءات الأجيال التي أسهمت في بناء الكلية وتطورها، شهدت الفعاليات تكريم الإدارة العليا للجامعة، والإدارات المتخصصة، ومؤسسي الأقسام ورؤساء الأقسام، وعدد من أعضاء هيئة التدريس بالكلية، إلى جانب الموظفين والعمال الذين كان لهم إسهام مقدّر في مسيرة الكلية، فضلاً عن تكريم المساهمين في جهود إعادة إعمار الكلية.

كما كرّمت الكلية الطالبات اللائي أحرزن المراكز الثلاثة الأولى في مشاركة الجامعة في سباق المائة ميل، ضمن الدفعة (46)، تقديراً لتميزهن ومشاركتهن الفاعلة؛ وهن الطالبة هناء فرح بشير، من قسم علم النفس التطبيقي، التي أحرزت المركز الأول، والطالبة جويرية الأمين عمر، من قسم الكيمياء والأحياء، صاحبة المركز الثاني، والطالبة امتثال بدر الدين أحمد، من قسم الكيمياء والأحياء، التي أحرزت المركز الثالث.

وشهدت فعاليات الختام كذلك عروضاً ثقافية وفنية قدمها طلاب الكلية، إلى جانب معارض علمية وتراثية وتوثيقية عكست جوانب من مسيرة جامعة الجزيرة وكلية التربية حنتوب، وأبرزت إبداعات الطلاب ومواهبهم ومشاركاتهم في المجالات العلمية والثقافية والتراثية، في مشهد احتفائي جمع بين استحضار الذاكرة، وتقدير المنجز، واستشراف المستقبل.

ويؤكد ختام الأسبوع الثقافي العلمي لكلية التربية حنتوب استمرار دورها الأكاديمي والمجتمعي، وحرصها على تعزيز بيئة الإبداع والتميز، وترسيخ قيم العلم والثقافة وخدمة المجتمع، ومواصلة عطائها في إعداد أجيال مؤهلة وقادرة على الإسهام في مسيرة التنمية والبناء.

كلية الصيدلة بجامعة الجزيرة تستضيف تدريباً عملياً لطلاب قسم المبيدات والسمياتفي إطار تعزيز التعاون الأكاديمي وتبادل الزي...
24/09/2026

كلية الصيدلة بجامعة الجزيرة تستضيف تدريباً عملياً لطلاب قسم المبيدات والسميات

في إطار تعزيز التعاون الأكاديمي وتبادل الزيارات العلمية والخبرات بين كليات جامعة الجزيرة، استضافت كلية الصيدلة طلاب الدفعة (44) بقسم المبيدات والسميات بكلية العلوم الزراعية، لتنفيذ الجانب العملي من مقرر حيوانات التجارب لطلاب الفصل الدراسي السادس.

وتضمن التدريب العملي تعريف الطلاب بأهم التقنيات والأساليب العلمية للتعامل مع حيوانات التجارب، إلى جانب التدريب على طرق أخذ عينات الدم، وإعطاء السوائل، وإجراء عمليات التخدير، فضلاً عن التعرف على الصفات الفسيولوجية والمورفولوجية لهذه الحيوانات، بما يسهم في تعزيز المهارات التطبيقية للطلاب وربط الجانب النظري بالتطبيق العملي.

وأكدت التجربة أهمية التكامل بين كليات الجامعة والاستفادة المتبادلة من الإمكانات المعملية والخبرات الأكاديمية المتاحة، بما يسهم في تطوير العملية التعليمية وتجويد التدريب العملي، باعتباره ركناً أساسياً في بناء القدرات العلمية والمهنية للطلاب.

ويأتي تنظيم التدريب في إطار حرص جامعة الجزيرة على تعزيز التعاون والتكامل بين كلياتها وتوظيف إمكاناتها العلمية والمعملية بصورة مشتركة، بما يدعم جودة التعليم والتدريب ويعزز فرص تبادل المعرفة والخبرات بين التخصصات المختلفة.

ويشرف على المقرر من كلية العلوم الزراعية قسم المبيدات والسميات بروفيسور إيهاب السر محمد إلياس والأستاذة بدور محمود عيسى.

كلية الإعلام بجامعة الجزيرة تختتم فعاليات الدفعة 46 وتطلق مبادرتين لمستقبل الإعلام السودانينظمت كلية الإعلام بجامعة الجز...
24/09/2026

كلية الإعلام بجامعة الجزيرة تختتم فعاليات الدفعة 46 وتطلق مبادرتين لمستقبل الإعلام السوداني

نظمت كلية الإعلام بجامعة الجزيرة، اليوم، الفعالية الختامية لطلاب الدفعة 46 – برنامج بكالوريوس الإعلام – بمناسبة ختام الفصل الدراسي الثاني للعام 2026م، تحت إشراف عميد الكلية الدكتور أيمن هاشم عوض الكريم، في فعالية أكاديمية عكست شعار الكلية «من قاعة الدرس إلى ساحة المجتمع».

وشهدت الفعالية سمناراً علمياً تخصصياً بعنوان «مستقبل الإعلام السوداني»، قدمه طلاب الدفعة 46 ضمن متطلبات مقرر «الإعلام السوداني»، بحضور الدكتور عبيد إبراهيم، مدير جامعة أم درمان الإسلامية – فرع المعيلق، والأستاذة ماب حامد، ممثلة إدارة الإعلام والعلاقات العامة بجامعة الجزيرة، إلى جانب أعضاء هيئة التدريس وخريجي وطلاب الكلية.

وتناول السمنار التحولات المتسارعة التي يشهدها الإعلام السوداني، في ظل التطور التكنولوجي، وتغير سلوك الجمهور، والتحولات في اقتصاديات الإعلام ونماذج الأعمال، إلى جانب تنامي دور المنصات الرقمية والذكاء الاصطناعي في التحرير والإنتاج والتحليل الإعلامي.

كما ناقش الطلاب عدداً من التحديات التي تواجه مستقبل الإعلام السوداني، من بينها الاستقرار السياسي، والبنية التحتية، وحرية الصحافة، واستعادة ثقة الجمهور، وصولاً إلى السؤال المركزي للسمنار: كيف يمكن للإعلام السوداني الانتقال من النموذج المؤسسي التقليدي إلى نموذج رقمي مبتكر وتشاركي ومستدام اقتصادياً؟

«UOFG MEDIA» لمكافحة الشائعات

وقدّم طلاب الدفعة 46 خلال الفعالية مبادرة «UOFG MEDIA» لمكافحة الشائعات، وهي مبادرة توعوية تستهدف مواجهة التضليل الإعلامي والأخبار الزائفة، وتعزيز الوعي الرقمي داخل المجتمع الجامعي.

وتحمل المبادرة شعار «الإعلام مسؤولية.. والتحقق أمانة»، وتهدف إلى تدريب 100 طالب وطالبة ليكونوا سفراء للتحقق الرقمي، من خلال التعريف بأدوات المصادر المفتوحة (OSINT)، وأساليب البحث العكسي عن الصور والفيديوهات، إلى جانب إنتاج 15 منتجاً إعلامياً توعوياً تشمل الفيديوهات القصيرة والإنفوجرافيك والبودكاست.

كما تتضمن المبادرة إطلاق الحملة الرقمية « » عبر منصات فيسبوك وتيك توك وإنستغرام، وتنظيم أسبوع للتوعية الميدانية، وتأسيس «خلية UOFG MEDIA للتحقق» كفريق طلابي دائم، بالتعاون مع الجهات ذات الصلة، ومنصات التحقق العربية.

وفي جانب آخر، شهدت الفعالية إصدار العدد الثالث من صحيفة «نبض الإعلام»، التي تأتي بوصفها تطبيقاً عملياً لمقررات الصحافة والنشر، وتحمل شعار «نقرأ الواقع.. ونصنع الرأي».

وصدر العدد في حجم A3، في ثماني صفحات ملونة، بنسختين ورقية وإلكترونية بصيغة PDF، ليشكل مساحة تدريبية عملية للطلاب في فنون الخبر والتحقيق والحوار والمقال.

وتضمن العدد ملفاً رئيسياً بعنوان «الإعلام السوداني في زمن الحرب والنزوح»، تناول أوضاع المؤسسات والصحفيين النازحين ودور الإعلام المجتمعي، إلى جانب حوار مع إعلامي حول «ما بعد الحرب.. أي إعلام نريد؟»، وتقارير عن الإذاعات المجتمعية كبديل إعلامي خلال الأزمات، فضلاً عن صفحات خاصة بنبض الجامعة والنقد الإعلامي.

وأكد الدكتور أيمن هاشم عوض الكريم، عميد كلية الإعلام، أن هذه المشروعات تعكس قدرة طلاب الإعلام بجامعة الجزيرة على تحويل المعرفة الأكاديمية إلى مبادرات ومنتجات مهنية تخدم المجتمع، مشيراً إلى أن الكلية تمضي في ترسيخ نموذج التعليم المنتج الذي ينقل الطالب من قاعة الدرس إلى ساحة العمل الصحفي والمجتمعي.

وأضاف أن هذه المبادرات تسهم في تعزيز دور جامعة الجزيرة في نشر الوعي ومواجهة التضليل الإعلامي وخدمة قضايا المجتمع، بما يواكب التحولات المتسارعة التي يشهدها قطاع الإعلام.

العلوم الطبية التطبيقية تحسم التأهل بركلات الترجيح أمام الإنتاج الحيواني في دوري كليات جامعة الجزيرةاختتمت منافسات المرح...
24/09/2026

العلوم الطبية التطبيقية تحسم التأهل بركلات الترجيح أمام الإنتاج الحيواني في دوري كليات جامعة الجزيرة

اختتمت منافسات المرحلة الثانية من دوري كليات جامعة الجزيرة، اليوم، بمواجهة مثيرة جمعت فريقي كلية الإنتاج الحيواني وكلية العلوم الطبية التطبيقية، وسط حضور إداري وأكاديمي وطلابي، تقدمه مدير جامعة الجزيرة ووكيل الجامعة، إلى جانب عميدي الكليتين ومشرفي الفريقين، وعدد من منسوبي الكليتين والطلاب.

وشهدت المباراة ندية وإثارة منذ صافرة البداية، ونجح فريق كلية الإنتاج الحيواني في افتتاح التسجيل مبكراً، بإحراز هدف في الدقيقة الرابعة من عمر الشوط الأول، ليحافظ على تقدمه حتى نهاية الشوط.

ومع انطلاقة الشوط الثاني، تمكن فريق كلية العلوم الطبية التطبيقية من إدراك التعادل، لتستمر المواجهة وسط محاولات متبادلة من الفريقين لحسم النتيجة، قبل أن ينتهي الزمن الأصلي للمباراة بالتعادل، ليحتكم الفريقان إلى ركلات الترجيح.

وفي ركلات الترجيح، ابتسم الحظ لفريق كلية العلوم الطبية التطبيقية، الذي حسم المواجهة بنتيجة 8 أهداف مقابل 7، ليؤكد تأهله إلى المرحلة المقبلة من منافسات دوري كليات جامعة الجزيرة، في مباراة عكست روح التنافس والحماس الذي يميز البطولة.

وفد كلية الإعلام بجامعة الجزيرة يشارك في احتفالات كلية اقرأ باليوم العالمي للصيدلة بفداسي الحليمابفي إطار برامج التعاون ...
24/09/2026

وفد كلية الإعلام بجامعة الجزيرة يشارك في احتفالات كلية اقرأ باليوم العالمي للصيدلة بفداسي الحليماب

في إطار برامج التعاون والشراكات الأكاديمية والعلاقات الخارجية التي تنفذها كلية الإعلام بجامعة الجزيرة، وتعزيزاً للتكامل بين المؤسسات الأكاديمية ودورها في خدمة المجتمع، شارك وفد من الكلية في احتفالات كلية اقرأ الجامعية بفداسي الحليماب باليوم العالمي للصيدلة.

وترأس الوفد الدكتور أيمن هاشم عوض الكريم، عميد كلية الإعلام، وضم في عضويته الدكتور محمد الأمين علي محمد عثمان، نائب العميد، والدكتور عبد الوهاب عبد الفضيل، ضابط التسجيل والامتحانات بالكلية، والدكتور عثمان أبو عبيدة، رئيس قسم العلاقات العامة.

وكان في استقبال الوفد وكيل كلية اقرأ الجامعية، الدكتور مبارك كمال الجاك، وعدد من منسوبي الكلية، الذين رحبوا بالزيارة، مؤكدين أهميتها في تعزيز أواصر التعاون الأكاديمي والثقافي بين المؤسستين.

وافتتحت فعاليات اليوم العالمي للصيدلة بكلمة ترحيبية لوكيل كلية اقرأ الجامعية، الدكتور مبارك كمال الجاك، بحضور أمين شؤون الطلاب، ومشاركة وتشريف وفد من الاتحاد العام للصيادلة السودانيين، إلى جانب وفد كلية الإعلام بجامعة الجزيرة، وسط حضور كبير من أعضاء هيئة التدريس والطلاب وأهالي منطقة فداسي الحليماب.

واشتمل البرنامج الصباحي على عدد من المعارض التوعوية التي عكست الدور الحيوي للصيدلي في حماية صحة المجتمع، من بينها معرض تعريفي ببرامج الصيدلة، ومعرض للأدوية والتوعية بالاستخدام الرشيد للدواء ومخاطر سوء استخدامه، إلى جانب معرض للتراث والثقافة السودانية الأصيلة، الذي وجد تفاعلاً واسعاً من الحضور.

من جانبه، أعرب الدكتور أيمن هاشم عوض الكريم، عميد كلية الإعلام بجامعة الجزيرة، عن شكره وتقديره لعمادة كلية اقرأ الجامعية ورابطة طلاب الصيدلة على الدعوة الكريمة، مهنئاً صيادلة السودان بمناسبة اليوم العالمي للصيدلة، ومشيداً بكلية اقرأ باعتبارها صرحاً أكاديمياً نشأ من رحم المجتمع وأصبح يمثل إضافة للتعليم العالي بالولاية.

كما تمنى لطلاب الصيدلة وجميع طلاب كلية اقرأ دوام التوفيق والنجاح، مؤكداً أهمية استمرار التعاون والتواصل بين المؤسسات الأكاديمية بما يخدم الطلاب والمجتمع.

وتواصلت الفعاليات عصراً بميدان قرية فداسي الحليماب، بمشاركة فاعلة من وفد كلية الإعلام، حيث أقيمت مباراة ودية جمعت فريق كلية اقرأ بفريق رابطة فداسي الحليماب، أعقبها برنامج توعوي حول مخاطر المخدرات والمؤثرات العقلية، إلى جانب عرض مسرحي هادف جسّد رسالة الصيدلي في حماية الشباب والمجتمع من آفة الإدمان.

واختُتمت الاحتفالية بتكريم عدد من الجهات المشاركة، حيث جرى تكريم كلية الإعلام بجامعة الجزيرة، تقديراً لمشاركتها الفاعلة وإسهامها في إنجاح المناسبة وتعزيز دورها المجتمعي.

Address

النشيشيبة
Wad Madani
20

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when جامعة الجزيرة posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Contact The University

Send a message to جامعة الجزيرة:

Shortcuts

Share