12/08/2026
كلية الحقوق بجامعة سبأ تنظم ندوة علمية حول جرائم الإبتزاز الإلكتروني
في إطار حرصها على مواكبة القضايا القانونية المستجدة وتعزيز الوعي القانوني لدى طلبتها، نظمت كلية الحقوق بجامعة سبأ ندوة علمية حول جرائم الإبتزاز الإلكتروني، ألقاها الاستاذ الدكتور هشام عقلان، والدكتور دحان القريطي، بحضور عميد الكلية الأستاذ الدكتور محمد علي قيس، وبمشاركة طلبة الكلية.
وتناولت الندوة مفهوم الإبتزاز الإلكتروني بإعتباره أحد أبرز الجرائم المرتبطة بالتوسع في استخدام وسائل التواصل والتقنيات الرقمية، مع استعراض أبرز صوره وأساليبه والوسائل التي قد تستخدم في إرتكابه، إلى جانب مناقشة الآثار القانونية والاجتماعية المترتبة عليه.
كما استعرضت الندوة الإطار القانوني لجرائم الإبتزاز الإلكتروني، ومسؤولية مرتكبيها، وأهمية التعامل معها وفق الإجراءات القانونية، إلى جانب التطرق إلى عدد من الممارسات التي تسهم في الوقاية من الوقوع ضحية لهذا النوع من الجرائم، وأهمية الحفاظ على الأدلة والبيانات المرتبطة بالواقعة عند التعرض للإبتزاز.
وتأتي الندوة ضمن توجه كلية الحقوق بجامعة سبأ نحو تقديم أنشطة علمية تتجاوز الإطار النظري، وتفتح أمام الطلبة مساحة للتفاعل مع القضايا القانونية المعاصرة، بما يعزز جاهزيتهم المهنية ويسهم في إعداد كوادر قانونية قادرة على التعامل مع المتغيرات والتحديات التي يفرضها التطور الرقمي.